Закрыть
АНАЛИТИКА

А.Мукамбаев о задержаниях по делу «Кумтора»: Власть проявила политическую волю

Кыргызча
18:09, 31 мая 2021 (обновлено в 1:57, 1 июня 2021) 26328

Бишкек (АКИpress) – В последний день весны сразу три громких ареста. После допроса в ГКНБ на два месяца задержали брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова Асылбека Жээнбекова по делу «Кумтора».

Задержан по подозрению в коррупции экс-премьер-министр КР Омурбек Бабанов. Его также задержали по делу «Кумтора».

Задержан депутат Торобай Зулпукаров.

Эксперт Алибек Мукамбаев прокомментировал задержания:

«Эти вызовы на допрос некоторых наших видных политиков – экс-премьер-министра, экс-спикеров, депутатов парламента идут по делу «Кумтора». Власти впервые за 30 лет всерьез объективно занялись делом «Кумтора». Это очень сложное, тяжелое дело.

Нам на международном уровне предстоят судебные баталии в международных судах. Или, не доводя до этого, переговоры с Centerra по выгодным для Кыргызстана соглашениям и компенсациям, которые должны заплатить инвесторы.

Но в этой ситуации в большей степени виноваты наши политики, которые или сами подписывали невыгодные для страны соглашения, или лоббировали подписание данных соглашений. Все это привело к жесткому противостоянию с Centerra, доведению дела до международного арбитража.

Впервые власть пошла на такие радикальные шаги, вскрыв все нарушения. Власть проявила политическую волю, довела до общественности все совершенные нарушения и подписанные невыгодные соглашения.

У каждого такого соглашения, у каждого нарушения есть фамилия, имя и отчество. Теперь в рамках этого дела ГКНБ вызывает тех, кого подозревает или в совершении определенных преступлений, или в соучастии в данных преступлениях, или в лоббировании неправомерных соглашений.

То есть, неприкасаемых нет. Нет тех, кто избежит наказания согласно закону».

Борьба с коррупцией была главным предвыборным лозунгом президента Садыра Жапарова. Возглавив страну, он продолжает претворять в жизнь свои обещания – уничтожить коррупционеров в рамках закона, сказал Мукамбаев.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти