Закрыть

76 лет Великой Победе. О Шаршенбеке Айткулуеве

21:29, 8 мая 20212375

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Шаршенбек Айткулуев принял участие в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника его дочь рассказала о нем.

«Шаршенбек Айткулуев родился в 1924 году в селе Темировка Иссык-Кульского района. Ушел на фронт совсем молодым добровольцем. Воевал на Белорусском фронте, в результате которого получил тяжелейшее ранение — осколки гранаты пронзили тело в нескольких местах: грудную полость, руку.

После операции с осколком в груди, который так и не удалось удалить, отец был признан негодным к военной службе и отправлен домой. Бабушка с дедушкой долго лечили и восстанавливали его здоровье. Они проводили на войну троих сыновей — старший Акимкан Айткулуев, который пропал без вести, Шаршенбека Айткулуева, который вернулся с ранениями, Мырказан Айткулуев.

В мирное время отец работал учителем, но ранение подорвало его здоровье, ему дали 2 группу инвалидности в связи с чем он ушел на пенсию. Отец скончался от болезни в 1983 году. Вместе с мамой Букен Субановой воспитали и вырастили 4 сыновей и 2 дочерей».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×