Закрыть
АНАЛИТИКА

Главы МИД Кыргызстана и Армении переговорили по телефону

22:06, 4 мая 2021 (обновлено в 22:08) 2686

Бишкек (АКИpress) – По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с и.о.Министра иностранных дел Армении Ара Айвазяном.

Как сообщает пресс-служба МИД, А.Айвазян выразил соболезнования кыргызстанцам в связи с событиями, произошедшими на кыргызско-таджикской границе 28-29 апреля, повлекшие человеческие жертвы.

В ходе разговора Р.Казакбаев выразил благодарность и информировал о положении дел в приграничных районах Кыргызстана с Таджикистаном. В целях снятия напряженности в зоне конфликта, по инициативе кыргызской стороны, состоялся ряд переговоров между представителями соответствующих госорганов двух стран, по итогам которых была достигнута договоренность о полном прекращении огня и отводе войск. В настоящее время ведется работа по стабилизации и контролю за выполнением обязательств в рамках протокола по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

Между тем, проводится активная работа по предоставлению гумпомощи гражданам КР, пострадавших в ходе конфликта.

Армянский дипломат, в свою очередь, с удовлетворением отметил достигнутые договорённости между двумя странами по недопущению дальнейшей эскалации напряженности и погашению вспыхнувшего конфликта. В этом контексте А.Айвазян дал высокую оценку действиям руководства КР и выразил готовность оказать содействие.

Стороны также уделили внимание актуальным вопросам двусторонней повестки дня и подтвердили нацеленность на продолжение активного политического диалога.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×