Закрыть
АНАЛИТИКА

День 4 Мая: Поедет ли Жапаров в Душанбе?

18:39, 4 мая 202118184

Бишкек (АКИpress) – Вчера премьер-министр Марипов объезжал пострадавшие районы в Баткене и сообщил о выделении денег. «На восстановительные работы выделено 700 млн сомов, из которых 500 млн сомов будут направлены на строительство и ремонт социальных объектов (школы, детские сады, дороги), остальные 200 млн сомов — на восстановление разрушенных и сожженных жилых домов. Сейчас работает специальная комиссия по оценке ущерба, по итогам работы которой мы незамедлительно приступим к активной фазе восстановительных работ», - сказал он.

По данным Генеральной прокуратуры, в Баткене разрушены 170 жилых домов. МЧС дает следующие данные – 120 домов и еще 84 объекта : школа, ФАП, детский сад, здание МВД, 4 погранзаставы, медицинский центр, стоматологический центр, 2 аптеки, пожарная часть, 27 АЗС, 34 торговых объектов, 5 столовых, 3 тойканы . Итого получается 204 строения, не считая дорог.

По всей видимости, 700 млн сомов будет недостаточно - невозможно представить, как можно построить в среднем 1 объект за 3,4 млн сома.

...

В ночь с 29 на 30 апреля Генеральная прокуратура Кыргызстана опубликовала у себя на сайте информационное сообщение, где события на границе назвала «вероломным вторжением» военнослужащих Таджикистана «с целью захвата суверенной территории Кыргызской Республики».

«В действиях военнослужащих Таджикистана предусматриваются планирование, подготовка вооруженной агрессии, развязывание ее, участие в ней, ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров и соглашений», - говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Через полчаса пресс-релиз был отозван и снят с сайта ведомства. После этого события уже в более мягкой форме комментировала пресс-служба Пограничной службы.

Через 3 дня, точнее 3 мая пресс-релиз от 30 апреля был вновь разослан с электронной почты Генпрокуратуры.

Кроме того, вчера поздно вечером Генеральная прокуратура разослала новый пресс-релиз, где в жесткой форме обвинила Таджикистан в военной агрессии.

В двух пресс-релизах были различия. Во втором пресс-релизе к регулярной таджикской армии, участвовавших в агрессии, добавились «бандитские формирования» соседнего государства.

При этом акцент нарушений был смещен в сторону нарушения международного права — Таджикистан нарушил требований устава Всеобщей декларации прав человека ООН от 1976 года, Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 1991 года, Алма-Атинской декларации от 1991 года, Московской декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств участников СНГ от 1994.

Теперь главное преступление — регулярные войска и бандформирования целенаправленно атаковали безоружное мирное население Кыргызской Республики

В данный момент налицо шаги Бишкека, а именно Генпрокуратуры, распространить информацию об агрессии среди мирового сообщества и задокументировать преступления Душанбе. В общем, взят курс на широкое вовлечение международного сообщества в обсуждении вооруженной агрессии с гибелью 36 людей, из которых 33 составило гражданское население.

Уголовное дело возбуждено по статье 380 Уголовного кодекса КР «Преступление против мира». Это статья находится в разделе «Преступления против международного правопорядка», в главе «Преступления против мира и безопасности человечества». Перечисленные в пресс-релизе обвинения вроде мародерства, наемничества, убийства мирного населения, взятия в заложники мирного населения, масштабных разрушений, нападения на гражданское население, нападения на машину скорой помощи - все это подпадает под понятие «военные преступления».

Вечером 30 апреля пресс-служба президента Таджикистана распространила сообщение, что «Рахмон пригласил Жапарова посетить с официальным визитом Таджикистан в ближайшее удобное время,и что приглашение было с удовлетворением принято».

Пресс-служба президента Кыргызстана сообщила, что главы государств договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путем и провести очную встречу в Душанбе во второй половине мая.

Однако на фоне официальных обвинений Генеральной прокуратуры в адрес Душанбе в совершении военных преступлений трудно представить, как президент Садыр Жапаров сможет ехать к Рахмону. Внутри Кыргызстана многими это может быть воспринято как признание поражения и проведение переговоров с позиции слабого. Причем, не только оппонентами Жапарова, но и среди его сторонников.

Если такая встреча состоится, а она рано или поздно должна случиться, то она будет уместна на нейтральной территории.

В данный момент все политические силы и общественность Кыргызстана едины в том, что Таджикистан в этом конфликте является агрессором. Почему это произошло, причины провала в обеспечении безопасности мирных граждан и многие другие вопросы к властям — это уже вопросы внутренней политики.

Несомненно, последуют широкие общественные обсуждения...

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×