Закрыть
АНАЛИТИКА

Форум женщин-депутатов ЖК направил обращение председателю парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран

Бишкек (АКИpress) – Форум женщин-депутатов Жогорку Кенеша во главе с председателем Гюльшат Асылбаевой направил обращение председателю парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, председателю Милли Меджилиса Азербайджана Сахибе Гафаровой в связи с конфликтом на кыргызско-таджикской границе, повлекшим гибель мирных жителей.

Пресс-служба парламента распространила текст обращения:

«Мы считаем, что роль женщин-парламентариев в переговорных процессах очень важна и участие их в предотвращении конфликтов вносит вклад в достижение мирных соглашений и в их долговечность.

Зная миссию Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), как международной организации, объединяющей парламентариев Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции, где одной из основных задач является содействие развитию межпарламентского диалога по вопросам предотвращения конфликтов и построения мира, просим вас также оказать содействие в диалоге по разрешению конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном и недопущения повторения ситуации в будущем.

Парламенты стран играют ключевую роль в предотвращении региональных конфликтов и реализации миротворческих инициатив, так как они являются международной и общественной площадкой, где широко представлено разнообразие мнений, и с помощью диалога возможно достижение единства во взглядах. Будучи представителями народа, члены парламентов должны быть больше вовлечены в процессы, которые ведут к региональным соглашениям между странами.

Нам необходимо объединить усилия парламентов стран Центральной Ази по реализации общих целей устойчивого развития, сохранения мира и стабильности, а также вместе найти мирные и конструктивные пути выхода из этой конфликтной ситуации.

Наши народы имеют общую историю и религию, многолетний опыт мирного взаимодействия и дружбы. Мы вместе проходили через тяготы военных лет в период Великой Отечественной войны, вместе пережили и продолжаем переживать тяготы распада единого советского государства, а также мы вместе преодолевали трудности гражданского конфликта в Таджикистане и находили пути мирного урегулирования этого конфликта в 1992-1997 годах. И сегодня, многие этнические таджики и этнические кыргызы проживают на территориях обеих стран.

В этой связи, мы обращаемся ко всем парламентариям и призываем провести конструктивный переговорный процесс по вопросам мирного урегулирования вопросов границ между нашими странами и рассмотреть возможность оказании помощи пострадавшим в ходе вооруженных столкновений на границе.

В этот кризисный момент необходимо объединяться всем прогрессивным и неравнодушным силам в целях не допустить дестабилизацию также внутри других стран и урегулировать ситуацию в приграничных областях в кратчайшие сроки и в дальнейшем содействовать в установлении мира», - говорится в обращении.

Ранее подобные обращение были направлены председателю Совета МПА СНГ Валентине Матвиенко, специальному представителю генерального секретаря ООН по Центральной Азии, руководителю РЦПДЦА Наталье Герман, председателю Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии Танзиле Нарбаевой.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×