Закрыть

«Социал-демократы»: Кто мешает решить вопрос со свалкой?

12:30, 9 апреля 20212111

Бишкек (АКИpress) – В последние годы бишкекчане страдают от смога, который вызван сразу несколькими факторами. Далеко не последний из них - это мусорный полигон, который был построен полвека назад и давно забит мусором. Этот мусор постоянно горит. Почему проблема до сих пор не решена? И какую роль тут играет БГК? Как говорится, кто виноват и что делать?

Когда жители Бишкека жалуются на смог, они нередко поминают ТЭЦ. Но чаще всего, как показывают замеры, концентрация вредных веществ в воздухе возле нее оказывается значительно ниже, чем во многих других районах. Что не удивительно. После реконструкции на ней стоят самые современные очистные сооружения. А на горящей свалке их нет и не может быть никаких. Поэтому не удивительно, что при направлении ветра на Бишкек горожане, имеющие несчастье жить в том районе, начинают задыхаться. 35 гектаров, заваленных мусором, куда каждый год привозят не менее полутора миллионов кубометров твердых бытовых отходов - это не шутка!

Понятно, что в отношении многих проблем власти любят ссылаться на отсутствие денег. Вот денег нет, и все. Делайте что хотите. Но так ли дело обстоит со свалкой в Бишкеке? Нет, не так! Еще в 2013 году правительством, понимавшим остроту проблемы, был заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). По договору 22 миллиона евро (половина в качестве кредита, а половина в качестве гранта) должны были быть потрачены как на закупку техники для «Тазалыка», так и на строительство того самого нового полигона и рекультивацию прежнего.

Но дальше начались чудеса. Бишкекский городской кенеш, часть которого боролась с тогдашним мэром Кулматовым, пыталась ратификацию договора успешно саботировать. Когда только лопнуло терпение у администрации президента Атамбаева, которая жестко потребовала от спикера Марата Аманкулова прекратить балаган, ратификация была успешно проведена. Кстати, одновременно БГК в три раза повысил тарифы на вывоз мусора (но, поскольку они были очень невелики, никто особенно не протестовал). А в 2016 году состав БГК обновился.

При Албеке Ибраимове был проведен тендер, определена эстонская фирма, которая предложила наилучшие на тот момент условия работы по строительству нового полигона. Но после отставки Ибраимова все очень сильно осложнилось.

Эстонцы работали ни шатко, ни валко, да еще очень сильно завышая смету своих расходов. Последующие главы города явно не считали новый полигон своим приоритетом. Вина уходящего созыва БГК в том, что они не ставили жестко перед следующими мэрами вопрос полигона, даже когда голосовали за их утверждение. Сегодня Горкенеш назначает мэра Бишкека, и может ему объявить вотум недоверия. Если бы вопрос полигона для ТБО был бы для каких-то фракций приоритетным, то они добились бы от исполнительной власти и реальных сроков реализации проекта, и контроля за его выполнением. Ни того, ни другого не было сделано. А в результате никакого нового полигона просто нет. И немалая часть денег, выделенных на него, просто разворована или использована неэффективно.

Недавно президент КР издал указ об экологии, в котором старую свалку потребовал закрыть уже к 1 сентября нынешнего года. Мы очень сомневаемся, что в такой срок это может быть реализовано. Потому что непонятно, а куда же тогда мусор сваливать? Нового полигона-то еще нет. И ведь дело не только в том, чтобы свалку закрыть. Надо же еще провести рекультивацию территории, иначе она продолжит гореть, отравляя город! Кроме того, свалка в Бишкеке, как и все другие свалки мира, выделяет крайне вредные жидкости – так называемый фильтрат, который отравляет подземные воды. И чтобы это остановить, тоже требуются рекультивационные работы.

Что партия «Социал-демократы» намерена сделать сейчас? При утверждении кандидатуры мэра Бишкека, мы потребуем в качестве одного из условий поддержки этой кандидатуры конкретных обязательств, когда именно пройдет рекультивация старого полигона и завершено строительство нового. И потом будем жестко контролировать выполнение этих сроков. В случае, если сроки будут срываться, «Социал-демократы» выступят с требованием отставки сначала вице-мэра, ответственного за ЖКХ, а затем, если не поможет, потребуем вынести вотум недоверия самому мэру. Что мешает сейчас решить вопрос со свалкой? Отсутствие политической воли. У партии «Социал-демократы» она есть. Учитывая, что часть средств от ЕБРР еще сохранилась, серьезный парламентский контроль поможет ускорить реализацию проектов, чтобы бишкекчан, наконец, перестали отравлять.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 189
Заказчик: ПП «Социал-демократы»
Тираж: 1
Изготовлено: «9» апреля 2021 года.
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Социал-демократы» уполномоченным представителем по финансовым вопросам А.Иманалиевой (рег. уд. №18 от 17 февраля 2021 г. БТИК)

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×