Закрыть

«Социал-демократы»: Бишкеку грозит водный кризис. Что делать?

11:05, 8 апреля 20213002

Бишкек (АКИpress) – Может ли случиться так, что жителям Бишкека будет не хватать чистой воды так же, как сейчас из-за смога не хватает чистого воздуха? Скажем прямо, к этому все идет. И если смог бишкекчане ощущают, по крайней мере пока, только в холодное время года, то дефицит питьевой воды может стать явлением постоянным. Что могут предложить социал-демократы, чтобы этого варианта развития событий избежать?

Несколько очень тревожных цифр. В 2005 году городской водопровод получал воду из скважин с глубины в среднем 50 метров, в 2012-м — с глубины 150 метров, сейчас уже — с глубины200-250 метров! Водные горизонты, которыми мы пользуемся сейчас, стремительно истощаются. При этом постоянно падает давление в трубах.

Надо отметить, что при мэре Албеке Ибраимове была проведена реконструкция Орто-Алышского водозабора, который сейчас дает 40% воды для Бишкека, тогда было пробурено 40 новых скважин. Также построен водозабор Баш-Карасуу, который позволил обеспечить водопроводом 115 тысяч жителей новостроек. Таким образом проблема водоснабжения в Бишкеке была временно смягчена — но это лишь отодвинуло наступающую беду. Приближается ситуация, с которой город уже сталкивался — когда во многие жилмассивы питьевую воду приходилось доставлять машинами-водовозками. Но скоро с дефицитом воды могут столкнуться и центральные районы.

Социал-демократы общались с некоторыми сотрудниками «Водоканала». В неофициальных беседах они говорят: а что от нас зависит? Дадут деньги — будем шевелиться, но пока проблема не стала действительно жесткой, никто из чиновников беспокоится не собирается. «Я подумаю об этом завтра!» - как говорила героиня американского фильма.

Что тут можно сделать, что должны предложить и предложат социал-демократы? Первое и самое очевидное — экономить воду. В городе работает больше сотни автомоек, которые спокойно используют питьевую воду, и никакие тарифы не заставляют их вводить оборотную систему использования воды. Это нужно исключить! Как исключить и использование воды питьевого качества в котлах ТЭЦ.

Конечно же, надо самое пристальное внимание обратить на замену старых протекающих водопроводных труб. На самом деле, никто точно не знает, насколько в городе изношена коммунальная инфраструктура. Есть цифра — изношена на 80%, но она, похоже, взята с потолка. Никто точно не считал. Известно, что изношена очень сильно. Нужна программа ее планомерного обновления. Хотя это лишь часть решения.

Настоящее решение таково. Городу пора осваивать новые водоносные горизонты, месторождение подземных вод, которое находится в Иссык-Атинском районе. В Генплане есть упоминание об этом, но на практике не делается ничего и источник средств не определен. Чтобы это стало возможным хотя бы к 2025 году, нужно действовать прямо сейчас, срочно, создавать инфраструктуру — бурить скважины, строить водоводы. Иначе через несколько лет нам будет нечего пить. Но это — миллиарды сомов. Где город собирается их найти?

В первую очередь, нельзя молчать. И социал-демократы эту проблему озвучат! Мэрия молчит об этом и даже не располагает точными сведениями о том, на сколько лет Бишкек обеспечен водопроводной водой. Молчит об этом и правительство, которое не определило источники финансирования разработки подземных вод в Иссык-Ате. Вот грянет гром, тогда и начнем думать?

На этом фоне особенно несерьезно выглядят обещания некоторых партий на выборах в БГК срочно обеспечить водопроводом все дома в жилмассивах! А другие партии бросаются обещаниями о том, что водопровод проведут в Бишкеке вообще в каждый частный дом. Допустим даже, трубы они протянут (хотя в это слабо верится). А что из этих труб будет течь?

Партия «Социал-демократы» в Бишкекском городском кенеше обязательно поднимет вопрос водоснабжения Бишкека. И добьется, чтобы исполнительная власть нашла деньги на решение проблемы воды. Мы готовы подсказать мэрии источники пополнения бюджета. Гораздо правильнее предотвратить угрозу, чем в спешном порядке пытаться устранить последствия уже пришедшей беды. Мы спасем Бишкек от наступающего водного кризиса!

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 189
Заказчик: ПП «Социал-демократы»
Тираж: 1
Изготовлено: «8» апреля 2021 года.
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Социал-демократы» уполномоченным представителем по финансовым вопросам А.Иманалиевой (рег. уд. №18 от 17 февраля 2021 г. БТИК)
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×