Закрыть

«Социал-демократ» Рустам Джон: О центре Бишкека и ПДП

16:10, 27 марта 20217404

Бишкек (АКИpress) – Предприниматель Рустам Джон всегда предпочитал крупные проекты. В последние шесть лет в центре его интересов — строительство, в этом он разбирается профессионально. И сейчас идет в Бишкекский горкенеш по списку партии «Социал-демократы», поскольку понимает, что необходимо срочно наводить порядок в сфере градостроительства.

«В 2000-е годы в Бишкеке, особенно, в центре города чиновники легко раздавали буквально за копейки участки земли под строительство. При этом у них была главная забота — собственная выгода, а не благо города. В результате имеем то, что имеем: хаотично понастроенные свечки-многоэтажки, возведенные без учета розы ветров, без социальной инфраструктуры и так далее. Никого не волновало, что количество квартир увеличивается, а количество школ, детсадов и поликлиник — нет», - отмечает Рустам Джон.

По его мнению, надо срочно наводить порядок в вопросах развития города, чтобы весь Бишкек не оказался в тяжелейшем кризисе. На днях в правительстве прошло совещание, на котором председатель Союза строителей КР просто сказал, что свободных участков под застройку в столице больше не осталось. Можно сколько угодно обещать расселить ветхое жилье, построить школы или детсады — но для этого элементарно нет места. Но так ли это?

«Прежде всего, город должен принять нормативные акты, которые обяжут собственников более эффективно использовать свои участки.

Сейчас кто-то может на своих 15 сотках в центре построить очередную «свечку» и ему все согласуют. Надо добиться того, чтобы застройка могла быть только поквартальной, большими площадями. Нужен правовой механизм выкупа у частных собственников земли под общественные нужды — по прозрачной и справедливой процедуре, выгодной для владельца», - полагает он.

ПДП (проект детальной планировки) разработан пока только для центра города, да и то его отменил суд после протестов жителей и активистов. Но он нужен для всего города.

Р.Джон говорит о том, что есть смысл решить вопрос с реновацией старых промышленных предприятий. Их территории в основном давно уже приватизированы. «Мы это знаем, потому что нам регулярно предлагают куски территории этих старых заводов», - отмечает строитель.

Если мэрия хочет повлиять на этот стихийный процесс, избежать новой хаотичной застройки на территории важнейших заводов — давно пора уже было вмешаться.

По его мнению, нужно навести порядок с тем, как выдаются строителям разрешительные документы, и с тем, как осуществляется контроль за их выполнением. И с тем, и с другим в Бишкеке сейчас большие проблемы.

Порядок в строительстве — это основа порядка в городе, полагает кандидат в депутаты Бишкекского городского кенеша. «Одно невозможно без другого. И обеспечить этот порядок могут только профессионалы. Вот почему я пошел на выборы, хотя ранее никогда не был на госслужбе — чтобы свой опыт по осуществлению крупных проектов и знания поставить на благо города, где я родился и вырос, а также его жителей.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 189
Заказчик: ПП «Социал-демократы»
Тираж: 1
Изготовлено: «27» марта 2021 года.
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Социал-демократы» уполномоченным представителем по финансовым вопросам А.Иманалиевой (рег. уд. №18 от 17 февраля 2021 г. БТИК)

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×