Закрыть

«Социал-демократ» Темирлан Султанбеков: О заводе «Дастан»

16:00, 26 марта 202116659

Бишкек (АКИpress) – О некоторых особенностях программы партии «Социал-демократы» и спорах вокруг нее размышляет Темирлан Султанбеков, председатель партии «Социал-демократы».

Выборы в Бишкекский горкенеш пройдут 11 апреля.

- Сейчас наступило такое время, когда все партии предъявляют обществу свои программы, обсуждают их, спорят. Нередко приходится слышать: а вот это — не в полномочиях городского кенеша, это только мэр может решить или даже правительство страны. А вы почему об этом заявляете? Конечно, нужно в первую очередь говорить о том, что Бишкекский горкенеш может решить своими силами. Например, перераспределяя городской бюджет. Но есть еще одно очень важное соображение, даже два, которые позволяют взглянуть на это под иным углом.

Во-первых, БГК избирает мэра города. Он может градоначальника утвердить, а может не утверждать. Став депутатами, мы потребуем от кандидатов на должность мэра, чтобы они предоставили и согласовали с нами свою программу, или они не получат нашего одобрения. Значит, мы можем ставить определенные задачи исполнительной власти города, и, конечно же, будем это делать.

Далее, конечно же, в городе есть вопросы, которые имеет право и должно решать правительство Кыргызской Республики. Оно может, но часто ли хочет? Чиновникам легче закрывать глаза на проблемы, думать, что они сами собой как-нибудь исчезнут. И вот здесь именно город должен стать той силой, которая заставит республиканских чиновников действовать. Политическими методами заставит их проснуться от спячки.

В качестве примера приведу один из частных вопросов, который мы с коллегами обсуждали при работе над программой партии «Социал-демократы» для Бишкека. Речь идет о заводе «Дастан» и других промышленных зонах в черте города.

На днях мы встречались с группой ветеранов завода. В свое время завод «Физприборы», как его называли при советской власти, удалось сохранить (в отличие, например, от завода имени Ленина и других), поскольку там трудовой коллектив не дал продать станки с числовым программным управлением на металлолом, а предложил на них своими силами делать различные «шабашки». Делясь прибылью с родным предприятием. Молодым людям, конечно, это было не очень интересно, они себя искали в других сферах, и коллектив старел. Но работал! А время от времени приходили также заказы по его основному профилю — по торпедам.

Режим Жээнбекова «Дастан» чуть не добил. Бывший директор предприятия Албек Ибраимов сумел реализовать крупный долгожданный заказ по торпедам для Индии, получив недостающие комплектующие от Украины. Благодаря этому контракту в бюджет страны поступило 11 миллионов долларов США. За это на него вскоре завели уголовное дело и он был осужден. Вряд ли после этого найдутся ещё директора, не опасающиеся преследований за работу во благо завода.

А перед началом пандемии специалистам-заводчанам запретили и подработки, которые десятилетиями кормили и их, и сам завод. Теперь в гигантских цехах просто стоят без дела не очень новые, но еще рабочие станки!

Как вы знаете, все социал-демократические партии мира своим историческим началом обязаны простым рабочим, или же союзам промышленников и трудового класса. Что же тут можно сделать, к какому решению мы, социал-демократы, можем подтолкнуть правительство?

Во-первых, необходимо поднять вопрос о промышленной политике на уровне города. Тесное взаимодействие мэрии города Бишкек с заводами, наподобие «Дастан» и другими промышленными зонами, даст возможность реанимировать производство в Кыргызстане. Кыргызстан при социал-демократах получил свой основной институт развития — Российско-кыргызский фонд развития — ничто не мешает городу координировать промышленное возрождение города с фокусом на экспорт в страны ЕАЭС.

Более того, современные эксперты по изучению промышленной политики указывают именно на важность местного самоуправления в этом вопросе. В странах СНГ экономическое планирование долгие годы игнорировалось в силу популярности неолиберальных идей, хотя в том же Массачусетском институте Технологий (MIT) есть целые кафедры по экономическому и городскому планированию. Промышленная и инновационная политика города в основном фокусе изучения Гарвардского Центра Международного Развития (Center for International Development).

Во-вторых, следует немедленно определить, что могут производить обновленные предприятия. Был, например, при прошлом руководстве проект по выпуску лифтов и лифтового оборудования для республики и т.д. Промышленные мощности Бишкека необходимо возродить и пускай они, в первую очередь, служат столице страны, где практически каждый дом сегодня сталкивается с проблемой устаревшего советского лифтового оборудования. Конечно, возможны и иные варианты. И почему бы именно заводу «Дастан» не взяться за них?

Только совместными усилиями Бишкекского городского кенеша, мэрии и правительства такие вопросы могут быть решены. При наличии политической воли. Поэтому социал-демократы поднимают такие вопросы.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 189
Заказчик: ПП «Социал-демократы»
Тираж: 1
Изготовлено: «26» марта 2021 года.
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Социал-демократы» уполномоченным представителем по финансовым вопросам А.Иманалиевой (рег. уд. №18 от 17 февраля 2021 г. БТИК)

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×