Закрыть
АНАЛИТИКА

Профессор Назаралиев предложил победить бедность в Кыргызстане и изменить сознание кыргызской нации с помощью конопли и марихуаны

14:01, 12 марта 2021 (обновлено в 20:00) 20004

Бишкек (АКИpress) – В столице Кыргызстана прошла Международная конференция, посвященная вопросу легализации конопли и марихуаны.

Организатором мероприятия выступила Всемирная лига «Разум вне наркотика» и ее президент – известный врач-психиатр профессор Женишбек Назаралиев.

Как сообщили организаторы, конференция проходила в онлайн и в офлайн форматах. В ней приняли участие специалисты, ученые, политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и общественные деятели из США, Японии, Чили, Израиля, Чехии, Украины, Грузии, Канады и Нидерландов. В частности:

– химик-аналитик из Израиля Лумир Онджрей Хануш, в 1971 году заложивший основы изучения каннабиса и его лечебных свойств;

– экс-мэр Праги и влиятельный чешский политик новой волны, который практически протащил закон по легализации марихуаны у себя в стране, специалист по психиатрии Павел Бем;

– Михаил Голиченко, адвокат из Канады с опытом работы в управлении ООН по наркотикам и преступности, а также высококлассный специалист в сфере правового сопровождения реформ законодательства о наркотиках в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

– председатель парламента Грузии по здравоохранению и соцразвитию и инициатор проекта по легализации марихуаны Акакий Зоидзе.

Также на конференции присутствовали представители Администрации президента КР, правительства, Жогорку Кенеша, ряда посольств и неправительственных организаций.

В своем докладе Назаралиев отметил высокий уровень бедности в Кыргызстане, особенно среди сельского населения, которое вынуждено жить на 2,1 доллара в день.

По мнению профессора, бедность и отсутствие веры в Бога и есть основная причина, почему кыргызская нация до сих пор устроена по типу родоплеменного общества. Бедность запирает людей в архаичной социальной структуре и ограничивает возможности духовного и интеллектуального развития. Также ученый отметил, что на одном из этапов развития сознания кыргызы стагнировались и позже уже не смогли выйти на новый уровень, чтобы отвечать на вызовы жизни.

В ходе конференции Назаралиев обратился к президенту Кыргызской Республики Садыру Жапаров, премьер-министру страны, главе парламента и лидерам фракций в Жогорку Кенеше. Назаралиев предложил:

– возродить коноплеводство в Кыргызстане для решения проблемы бедности;

– декриминализировать марихуану в рамках борьбы с коррупцией;

– снизить зависимость от импорта продовольствия и текстиля за счет внедрения конопли в легкую и пищевую промышленность;

– обеспечить страну доступными лекарственными средствами из конопли.


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти