Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

День 22 Февраля: Центральная Азия стала мировым рекордсменом по фальсификации смертности от вируса

18:16, 22 февраля 202131973

Бишкек (АКИpress) – Статистика смертности в 2020 году в стране меняется – в меньшую сторону. По данным ГРС, если суммировать смертность по месяцам, вначале выходила цифра 40 156 человек. Но потом началась корректировка. Число начало падать – месяц назад осталось 40 001, а сейчас этот показатель скорректирован до 39 977 человек.

Тем не менее, даже последняя цифра является наибольшей с 1990 года. Если сравнивать с 2019 годом, то избыточная смертность составила 6682 человека или 20%. Если сравнивать со средним числом смертности за последние 10 лет, то избыточная смертность составила 15.4%.

Теперь Нацстатком опубликовал данные по причинам смертности в 2020 году. За счет чего произошла избыточная смертность? Смертность от сердечно-сосудистых превысила среднюю цифру за последние 10 лет на 3456 человек — 20 911 против 17 455. От коронавирусной инфекции умерли 2448 (официальные данные на 22 февраля 2021 года — 1458 человек). Смертность от болезней органов дыхания выросла на 855 и вернулась к показателям 10-летней давности. Резко подскочила смертность от болезней эндокринной системы, в основном сахарный диабет — с 478 до 678.

Все эти группы болезней так или иначе связаны с коронавирусом. Другими словами, избыточная смертность в 2020 году прямо связана с эпидемией.

Но цифра избыточной смертности также указывает на другое явление и число — как государство пытается скрыть правду. Избыточная смертность является самой объективной цифрой, близкой к реальности, тогда как с другими показателями можно манипулировать. Так, в Кыргызстане соотношение официальных данных смертности от коронавируса и избыточной смертности равняется 1 к 4.6.

У соседей попытки скрыть правду оказались более масштабными. По данным Министерства юстиции Таджикистана, количество смертей в Таджикистане в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 8643 случая при 90 смертях от коронавируса. В теории, вся избыточная смертность может быть от коронавируса. В таком случае реальная смертность, возможно, в 96 раз выше официальных данных.

В Узбекистане в 2020 году избыточная смертность составила 20 200 человек, из которых официально от коронавируса умерли 622. Статистика уменьшена в 32.5 раза.

В Казахстане в 2020 году избыточная смертность составила 20 612 человек из которых официально от коронавируса умерли 2284. Статистика уменьшена в 10 раз.

Кстати, Таджикистан стал второй страной в мире, который победил коронавирус. Первой является Туркменистан, где не выявлено ни одного случая инфекции. Населению просто велели носить маски от пыли (без маски штрафуют), люди умирают от неизвестной болезни, еще в страну привезли российскую вакцину Спутник-V.

Лидер партии Камчыбек Ташиев пока воздержался идти на выборы местные кенеши, сообщил АКИpress заместитель руководителя штаба партии «Мекенчил» Эркин Баяманов.

«Возможно, будет другое решение, окончательного решения нет. Пока идут разговоры по местным кенешам. Вопрос участия в парламентских выборах не обсуждался», - рассказал он.

Ситуация в «Мекенчил» можно объяснить просто — зачем идти и тратиться на выборы, когда депутаты в прямом смысле ничего не будут решать по новой Конституции.

С такими темами может дойти до того, что и парламентские выборы в Жогорку Кенеш станут никому не интересными.

Но польза состоять в партийном списке есть — кандидат от партии «Мекенчил» под №8 Гульнара-Клара Самат назначена послом Кыргызстана в России.

Известна она только одной историей — 26 сентября 2008 года в Бишкеке состоялась пресс-конференция, где было продемонстрировано видеообращение председателя ЦИК Клары Кабиловой (ее прежняя фамилия), где она заявила об угрозах со стороны сына президента Максима Бакиева. Также она заявила, что из-за несогласия по вопросам избирательного права с Администрацией президента слагает с себя полномочия главы ЦИК и покинула страну, опасаясь за жизнь.

Видимо, новая власть в международных отношениях со стратегическими партнерами решила сделать ставку на подпольную работу своих дипломатов, в ходе которых они обзавелись связями. Но это в лучшем случае — если новый посол скрывалась в России.

Пока же население четвертый день продолжает ждать обещанные Ташиевым аресты больших чиновников…

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×