Закрыть
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Facebook и Instagram удалили сотни страниц и аккаунтов «фабрики троллей» за манипуляции на выборах в Кыргызстане

EnglishКыргызча
19:45, 14 января 2021 (обновлено в 9:26 15 января 2021) 14947

Бишкек (АКИpress) – Администрация крупнейшей в мире социальной сети Facebook заявила, что удалила сотни страниц и аккаунтов в сетях Фейсбук и Инстаграм, которые принадлежали так называемым «фабрикам троллей» и которые могли оказывать влияние в ходе выборных кампаний в 2020 (выборы в Жогорку Кенеш) и 2021 годах (досрочные выборы президента) в Кыргызстане.

Свой отчет Facebook опубликовала накануне.

«Мы постоянно работаем над поиском и приостановлением скоординированных кампаний, направленных на манипулирование публичными дебатами через наши приложения… Фальшивые учетные записи являются центральным элементом операции», - поясняет Facebook.

При обнаружении таких кампаний, которые включают группы учетных записей и страницы, стремящиеся ввести людей в заблуждение, полагаясь на поддельные учетные записи, Facebook удаляет как недостоверные, так и подлинные учетные записи, страницы и группы, непосредственно участвующие в этой деятельности.

В отчете Facebook за декабрь 2020 года Кыргызстану посвящены три блока, которые также проиллюстированы примерами неприемлемого контента.

Первый блок касается медиа-консалтинга:

«Мы удалили 193 учетные записи Facebook, 246 страниц, 50 групп и 30 учетных записей Instagram. за нарушение нашей политики в отношении скоординированного поведения. Они были нацелены на внутреннюю аудиторию Кыргызстана.

Люди, стоящие за этой деятельностью, использовали поддельные учетные записи, многие из которых уже были обнаружены и отключены нашими автоматизированными системами, для комментирования, публикации сообщений в группах и управления страницами. Они также открыто предлагали услуги по управлению социальными сетями. Эта сеть в основном была активна в период президентских выборов 2017 года в Кыргызстане. Он размещался в основном на кыргызском, а также на русском языках и был посвящен пропаганде предвыборной кампании бывшего президента Жээнбекова в 2017 году, а также критике его оппонентов.

Мы обнаружили эту сеть после просмотра публичных отчетов в Кыргызстане о небольшой части этой деятельности. Хотя люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность, наше расследование обнаружило связи с людьми в Кыргызстане, имеющими опыт работы в сфере медиа-консалтинга.

Около 85 тысяч аккаунтов подписались на одну или несколько из этих страниц, около 39 тысяч аккаунтов присоединились по крайней мере к одной из этих групп, и около 27 тысяч человек подписались на одну или несколько из этих учетных записей Instagram.

Эта сеть потратила менее 4800 долларов на рекламу в Facebook и Instagram».

Второй блок посвящен «фабрикам троллей», занимающихся целенаправленным комментированием:

«Мы удалили 92 аккаунта Facebook, 4 страницы, 11 групп и 30 аккаунтов Instagram за нарушение нашей политики в отношении скоординированного поведения. Деятельность была сосредоточена на комментировании их содержания, а также на публикации политической партии и популярных новостных страниц.

Эта сеть использовала поддельные учетные записи, некоторые из которых уже были обнаружены и отключены нашими автоматизированными системами, для публикации сообщений в группах, управления страницами и добавления лайков к контенту, чтобы он выглядел более популярным, чем он был на самом деле. Большая часть этой деятельности была сосредоточена вокруг комментирования собственного контента и публикаций на странице партии «Мекеним Кыргызстан» и популярных новостных страницах в Кыргызстане, таких как Kloop, Azattyk, Kaktus и АКИpress. Эти комментарии были сосредоточены либо на осуждении негативных историй о семье политика Матраимова и партии «Мекеним Кыргызстан», либо на согласии с критическими историями о противниках партии.

Они также размещали на русском и кыргызском языках новости внутри страны и текущие события, включая выборы, которые прошли в период с 2017 по 2020 годы.

Один кластер в этой сети размещал сообщения в основном в поддержку партии «Мекеним Кыргызстан» и критиковал ее политических оппонентов. Другой кластер публиковал политические новости в Кыргызстане, включая скандал, связанный с местным интернет-провайдером Aknet, выборами в 2020 и 2021 годах, различными заявлениями о коррупции, положительными комментариями о семье Матраимовых и критикой бывшего президента Атамбаева.

Около 1000 учетных записей подписались на одну или несколько из этих страниц, около 1900 учетных записей присоединились к одной или нескольким из этих групп и около 20 700 человек подписались на одну или несколько из этих учетных записей Instagram.

Сеть потратила около 4500 долларов на рекламу в Facebook и Instagram».

Третий блок касается манипулированию общественным мнением во время выборов:

«Мы удалили 121 учетную запись Facebook, 46 страниц, 4 групп и 41 учетную запись Instagram за нарушение нашей политики в отношении скоординированного поведения. Эта ориентированная на внутренний рынок сеть возникла в Кыргызстане.

Люди, стоящие за этой деятельностью, использовали поддельные учетные записи, некоторые из которых уже были обнаружены и отключены нашими автоматизированными системами, чтобы направлять людей на сторонние интернет-сайты, управлять страницами, представляющими собой новостные заметки, размещать сообщения в группах и комментировать контент других пользователей.

Некоторые страницы утверждали, что поддерживают определенных политиков, в то время как другие страницы изображали критику тех же политических фигур. Эта деятельность в первую очередь была сосредоточена вокруг парламентских выборов 2020 года и внеочередных президентских выборов 2021 года, одновременно играя на нескольких сторонах политических дебатов.

Эта сеть размещала в основном на кыргызском, а также на русском языке политические новости и новости о текущих событиях в Кыргызстане, включая выборы в октябре 2020 года, поддерживающие комментарии в адрес бывших президентов Жапарова [возможно, Facebook ошибся в фамилии – прим.ред.] и Атамбаева, а также критику в адрес обоих этих политиков.

Мы обнаружили эту сеть после просмотра публичных отчетов о небольшой части этой деятельности. Хотя люди, стоящие за этим, пытались скрыть свою личность, наше расследование обнаружило связи с людьми в Кыргызстане, имеющими опыт работы в СМИ и правительстве, а также с медиа-компанией Media Center.

Около 31 тыс. учетных записей подписались на одну или несколько из этих страниц, около 11 тыс. учетных записей присоединились к одной или нескольким из этих групп и около 8800 человек подписались на одну или несколько из этих учетных записей Instagram.

Сеть потратила около 1250 долларов США на рекламу в Facebook и Instagram».

Полный отчет Facebook за декабрь 2020 года.
Кыргызстану посвящены с 27 по 36 страницы:

Кроме того, Facebook обнаружил ряд страниц, групп и аккаунтов, которые нарушали политики соцсети против иностранного вмешательства, которое координируется от имени иностранного лица. Эта сеть возникла в Луганской области на Украине и была нацелена на Молдову, Казахстан, Великобританию, Испанию, Кыргызстан, Украину, Беларусь, Германию и Россию.

Стоящие за ней люди использовали фальшивые учетные записи для управления страницами и группами, перенаправляли людей на внешние сайты, маскируясь под независимые новостные организации в странах, на которые они нацелены, и оставляли комментарии, чтобы их сообщения казались более популярными, чем они были.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×