Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Садыр Жапаров: В течение 2-3 лет мы должны запустить нацпроекты, которые вернут наших мигрантов на родину

10:31, 22 декабря 20202086

Бишкек (АКИpress) – Насыщенная встреча кандидата в президенты Садыра Жапарова с избирателями прошла сегодня в селе Кулунду Баткенской области. После презентации предвыборной платформы Садыр Жапаров ответил на вопросы собравшихся.

А таких было очень много. Как и в других городах и населенных пунктах, граждане, почувствовав неподдельный, настоящий интерес к своим проблемам, наперебой начали рассказывать о них кандидату в президенты.

Боль, пожалуй, всех кыргызстанцев – безработица и вынужденная миграция. Садыр Жапаров на вопрос, как он видит решение этой проблемы, ответил, что за один год положение дел, конечно, не исправить.

«Нужно запустить национальные проекты, которые помогут нам пополнить бюджет страны и создать рабочие места. Уже через 2-3 года эти проекты могут начать приносить доход. Для этого нам нужно только спокойствие в стране и поддержка народа. Какой бы проект или работу мы не начали, они все будут только ради блага народа. Я не преследую свои личные интересы, все должны так делать, надо отбросить в сторону жадность. Уже этой весной должны быть запущены такие проекты, они будут национальные, без иностранного участия. Работниками на 100% должны быть граждане Кыргызстана, а весь доход идти в казну», – считает Жапаров.

Продолжая тему вынужденной миграции, Жапаров рассказал, что в 2017 году, до того, как приехать в Кыргызстан, он 9 месяцев жил в Москве. Объездил все российские города, где живут кыргызы.

«Я видел, как в одной трехкомнатной квартире жили 33 человека, в 2016 году сам жил в такой квартире – нас было 14 человек. Так что я очень хорошо знаю проблему мигрантов. Мне знакомо чувство, когда хочется приехать на свою родину, в свое родное село, обнять и вдохнуть запах своих родителей и детей, дышать горным воздухом», – поделился кандидат в президенты.

На вопрос о люстрации кандидат в президенты рассказал обо всех трудностях и риска. По словам Жапарова, среди тех, кто может принять законы о люстрации, сидят люди, которые сами погрязли в коррупции за последние 30 лет. Но это не значит, считает Жапаров, что процесс этот не нужно начинать. Политическая воля, прозрачность, ответственность власти запустят и реализуют процессы и по люстрации, и по борьбе с коррупцией.

Поясняя ситуацию с экономической амнистией, кандидат в президенты Жапаров рассказал, что уже поступило более 1 млрд сомов – и это только за один месяц. По словам кандидата, у этого проекта большие перспективы.

Один из самых болезненных сейчас для кыргызстанцев вопросов – онлайн-обучение школьников. Садыр Жапаров признался, что он сам был против онлайн-обучения.

«Когда я сложил полномочия и ушел на выборы, были планы, чтобы со второй четверти дети пошли в школы. Но, видимо, никто не захотел взять на себя ответственность, и до сих пор дети не пошли в школу. Может быть, пока не в Бишкеке и Оше, но в айылах дети могли бы уже пойти в школу», – считает Жапаров.

Как и на прежних встречах, избиратели задали вопрос про трансформацию земель. По словам кандидата в президенты, все вопросы по трансформации земель, как выяснилось, были согласованы еще 2 года назад, документы покрылись пылью, оставалось только занести их к премьеру на подпись.

«Но, видимо, ответственные лица ждали, когда им за это заплатят, ну или просто было лень. И таких вопросов и проблем, которые не решались годами из-за бюрократии, непрофессионализма и коррупции – очень много!» – констатирует Жапаров.

Граждане озвучили и несколько просьб к кандидату в президенты: заставлять чиновников возвращать в казну награбленное, решить вопрос с обеспечением школьников учебниками, поскорее решить проблемы границ.

Одна из самых частых просьб – обеспечить жителей чистой питьевой и поливной водой, завершить строительство дорог, обеспечить защиту и поддержать жителей приграничных участков, помочь с экспортом абрикоса – практически все местное население живет выращиванием и продажей этого фрукта в Таджикистан, а в этом году из-за пандемии не смогли продать, из-за закрытия границ. И еще одна проблема, которая также не решается уже несколько лет – помочь этническим кыргызам из Таджикистана получить гражданство Кыргызстана, чтобы они могли устраиваться на работу.

Следующая остановка Садыра Жапарова на юге Кыргызстана – Исфана. Выступая перед собравшимися гражданами Жапаров заявил, что органам местного самоуправления необходимо делегировать часть государственных полномочий, чтобы вопросы местного значения решались эффективно и своевременно.

«В случае, если я буду избран на должность президента, местным органам власти будет передан ряд полномочий. Вопросы трансформации земель смогут решать местные власти. Пока что этот функционал у правительства. И из-за бюрократии и коррупции вопросы не решаются годами», - сказал кандидат в Президенты.

Садыр Жапаров еще раз призвал кыргызстанцев не захватывать земли сельхозназначения. А проблему заселения предложил решать строительством микрорайонов из многоэтажных домов в каждом районном центре.

Как и в других районах, жители Исфаны задавали кандидату вопрос о делимитации и демаркации границ.

Садыр Жапаров напомнил, что теперь вопросы границы переданы Государственному комитету национальной безопасности. Глава ГКНБ Камчыбек Кыдырышаевич Ташиев возглавляет комиссию со стороны Кыргызской Республики.

«Переговоры идут. Недавно приезжала комиссия со стороны Республики Узбекистан. Теперь наши поедут к ним. С Узбекистаном у нас 9 спорных участков. Необходимо быстрее решить эти вопросы, а затем перейти к вопросу границ с Таджикистаном. Мы сами заинтересованы в скорейшем решении вопросов границ, так как там, где есть споры, постоянно возникают конфликтные очаги, а стране для развития нужно спокойствие», - отметил Садыр Жапаров.

Он пояснил, что до 2017 года между странами были уточнены и решены вопросы по ряду участков на границе.

«Вы видели, что соседи устанавливают тумбы. В некоторых СМИ появляется некорректная информация, что это новая власть продала земли. Ответственно заявляю, что вопросы по этим участкам были решены еще в 2017 году. После октябрьских событий правительство еще не решало ни одного вопроса ни по одному метру. Если народ поддержит и изберет меня президентом, вся работа по каждому участку будет проводиться открыто и прозрачно», - подчеркнул Жапаров.

В ходе прямого разговора с жителями Исфаны Сажыр Жапаров призвал молодежь быть активнее, создавать общественные объединения и, руководствуясь законом, осуществлять контроль над органами власти, которые должны служить народу.

В целом, отметил кандидат в президенты, проблем много. Но часть из них, подчеркивает Садыр Жапаров, решаются очень быстро. На решение других потребуется время. Но и это возможно. После конституционной реформы и стабилизации политической ситуации нужно переходить к системным экономическим преобразованиям и обновлению системы государственного управления. Главное в этом процессе – воля, ответственность и желание служить своему народу!

Служение будущему начинается сегодня! За сильный Кыргызстан! За Садыра Жапарова! За №1! www.zhaparov.kg

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»
Адрес: г.Бишкек, ул.Московская, 189
Заказчик: Кандидат на должность президента Кыргызской Республики Жапаров С.Н.
Тираж: 1
Изготовлено: «22» декабря 2020 года
Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность президента Кыргызской Республики Жапарова С.Н. уполномоченным представителем по финансовым вопросам Тологоновой А.Б. (свид. №35, от 16.11.2020 г.)

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×