Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020. «Биримдик» №1. Турдуназир Бекбоев: Административно-территориальная реформа позволит организовать эффективную устойчивую систему территориального управления

13:09, 2 октября 20202233

Бишкек (АКИpress) – «Наша партия продолжит курс по проведению административно-территориальной реформы в целях образования компактной, эффективно организованной устойчивой системы территориального управления с соответствующим объемом компетенций.

Текущие реалии требуют реформы системы государственного управления и самоуправления на региональном и местном уровнях для формирования системного подхода и единой общегосударственной политики по комплексному развитию регионов.

Оптимизация административно-территориального устройства позволит нам добиться:

- устранения дублирования в структуре государственного и муниципального управления;

- повышения эффективности деятельности органов МСУ, МГА;

- усиления потенциалов регионов посредством укрупнения территориальных единиц;

- исключения лишних бюрократических звеньев;

- конкретизацию и расшифровку вопросов местного и регионального значения;

- разграничения функций и полномочий государственных органов и органов МСУ, уточнения списка делегированных государственных полномочий, четкая регламентация механизма взаимодействия органов МСУ и государственных органов и др.;

- обеспечения доступности государственных и муниципальных услуг для населения;

- реформы государственного сектора» - сказал кандидат от партии демократического социализма – евразийский выбор «Биримдик» Турдуназир Бекбоев.

Как он объяснил:

«Такая реформа государственного сектора — реформа системы управления государственными финансами; это антикоррупционная реформа; реформа системы государственной службы; реформа государственного администрирования; реформа государственного управления в электроэнергетической отрасли; реформа государственного управления в горнодобывающей отрасли; модернизация социальной политики», - сказал Бекбоев.

Ключевым звеном в системе государственного управления, по словам кандидата, являются профессиональные кадры. «Считаем крайне необходимым создать законодательные и другие механизмы по подготовке и отбору профессиональных кадров и широко использовать прозрачный механизм социального лифта, когда назначение на должность подтверждается прохождением обучения, тестирования, практической работой и чистотой морального облика», - говорит он.

Первым шагом в совершенствовании прохождения на государственную службу уже введена новая конкурсная система отбора кадров. Так, в государственные и муниципальные органы теперь будет направляться только один кандидат, набравший наибольшее количество баллов. Для этого процесс конкурсного отбора максимально цифровизирован. В целях исключения человеческого фактора все этапы прохождения конкурса автоматизированы. Здесь же будет продолжена политика привлечения молодёжи в ряды государственных служащих. Новое веяние имеет особую роль в развитии нашей страны. Поскольку будущее за молодежью, необходимо верить и ценить их прогрессивную силу.

Карьерный рост чиновников, как обратил внимание Турдуназир Бекбоев, в обязательном порядке должен сопровождаться последовательным прохождением всех должностных степеней иерархии государственной службы с обязательным соблюдением профессиональной преемственности.

По мнению Бекбоева, необходимо принять закон о стратегическом планировании и закон об ответственности должностных лиц всех ветвей власти и руководителей государственных предприятий. Важно постоянно расширять и внедрять новые формы взаимодействия и общения между властью и обществом с учетом новых технологий. Власть и народ не должны быть разделены, мы должны научиться слушать и слышать друг друга, выстроить систему оперативной обратной связи между обществом и государством, работать на общие цели.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г.Бишкек, ул.Московская, 189
Заказчик: ПП «Биримдик»
Тираж: 1
Изготовлено: «2» октября 2020 года
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×