Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020. «Биримдик» №1: Мы за сильные регионы и квалифицированные кадры!

16:01, 30 сентября 20201236

Бишкек (АКИpress) – Партия демократического социализма – евразийский выбор «Биримдик» считает, что необходимо добиться оптимального соотношения в распределении полномочий между центральной властью и местными органами власти. Перераспределение полномочий означает и перераспределение ответственности за результаты работы и выделение необходимых ресурсов. Местные власти наиболее близки к населению, поэтому важно соблюдать принципы выборности руководителей и подотчетность их работы перед населением. В стране назрела необходимость проведения административно-территориальной реформы, в том числе с учетом укрупнения территориальных единиц с определением мест управленческих центров для создания доступности.

Наша партия будет продолжать действовать в направлении реализации проведения административно-территориальной реформы.

Такая реформа позволит устранить дублирование в структуре государственного и муниципального управления и повысить эффективность деятельности, усилить потенциалы регионов и укрепить их финансовую самостоятельность.

Также реформа будет способствовать улучшению регулирования вопросов местного значения, в том числе путем совершенствования нормативно-правовой базы по вопросам местного самоуправления и позволит совершенствовать ведение кадровой политики путем децентрализации государственного управления.

Ключевым звеном в системе государственного управления являются профессиональные кадры. Считаем крайне необходимым создать законодательные и другие механизмы по подготовке и отбору профессиональных кадров и широко использовать прозрачный механизм социального лифта, когда назначение на должность подтверждается прохождением обучения, тестирования, практической работой и чистотой морального облика.

Карьерный рост чиновников в обязательном порядке должен сопровождаться последовательным прохождением всех должностных степеней иерархии государственной службы с обязательным соблюдением профессиональной преемственности.

Мы ставим себе целью полностью деполитизировать государственную службу в Кыргызстане. Наша позиция заключается в том, что профессиональный и карьерный рост государственных служащих должен основываться исключительно на профессиональных и интеллектуальных способностях и реальных достижениях. По этой причине мы выступаем за реформирование этой сферы и готовы инициировать внесение предложений по дополнениям и изменениям в соответствующее законодательство страны.

Необходимо принять закон о стратегическом планировании и закон об ответственности должностных лиц всех ветвей власти и руководителей государственных предприятий.

Важно постоянно расширять и внедрять новые формы взаимодействия и общения между властью и обществом с учетом новых технологий. Местное сообщество, гражданский сектор должны иметь реальные инструменты контроля и влияния на работу местных органов власти и возможность их отзыва.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г.Бишкек, ул.Московская, 189
Заказчик: ПП «Биримдик»
Тираж: 1
Изготовлено: «30» сентября 2020 года
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×