Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020. Кандидат от партии «Кыргызстан» Чолпон Султанбекова: Только женщины поднимают вопросы насилия, защиты детей и социального положения пожилых

15:00, 30 сентября 20201460

Бишкек (АКИpress) – Сегодня женщины Кыргызстана играют важную роль в бизнесе, науке, культуре и общественной жизни, активно участвуют в экономической и политической жизни нашей страны. Вместе с тем права женщин не защищены должным образом. Об этом свидетельствуют насилие в отношении женщин и различные инциденты, сообщает партия «Кыргызстан».

О роли женщин в обществе, их социальном статусе и правах в интервью рассказала экс-вице-премьер-министр, кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Кыргызстан» Чолпон Султанбекова.

- Чолпон Аалыевна, расскажите, какова роль женщин в политическом процессе, происходящем в обществе?

- У кыргызов есть понятие «место матери в доме». Сегодня женщины более активны в общественно-политических процессах. Можно даже сказать, что женщины твердо отстаивают свои позиции. На мой взгляд хорошо, когда женщины проявляют свою активность в политике, общественной жизни и социальной работе. Потому что только женщина может понять женскую проблему и помочь в ее решении. Мы видим, что женщины-депутаты активны в таких вопросах, как насилие в семье и права детей, не могут оставаться равнодушными к фактам насилия в отношении женщин. Нам необходимо улучшить социально-экономический и психологический статус наших женщин.

- В Конституции Кыргызской Республики четко прописано, что женщины и мужчины имеют равные права. Данная норма соблюдается на практике?

- Соблюдается, но не полностью. Несмотря на то, что наша Конституция гласит, что мужчины и женщины имеют равные права, в жизни сильная половина нашего населения находится на передних позициях. Даже в ветвях власти мужчины преобладают, а женщины уступают, работая в основном в социальной, образовательной и медицинской сферах. В последние годы, к сожалению, нам не удавалось воспитать женщин-лидеров.

- Есть мнение, что инициативы по правам женщин не реализуются из-за малого числа женщин в Жогорку Кенеше. Насколько оно справедливо?

- Фактически квоты для женщин в парламенте не соблюдаются. Количество женщин-депутатов вдвое меньше необходимого показателя. Конечно, в некоторых случаях бывает, что из-за гендерного меньшинства женщины теряют свои позиции. Если депутаты-мужчины смотрят на некоторые вопросы поверхностно, то депутаты-женщины относятся к ним иначе. Например, в прошлом году после случая с Бурулай, жертвой похищения для вступления в брак, в парламенте выступали только женщины. Только женщины требовали принятия конкретных мер против такого насилия. Кроме того, если бы в парламенте было больше женщин, был бы прогресс в области защиты детей и улучшения социального положения пожилых людей, а также в решении вопросов домашнего насилия. Также женщины-депутаты уделяют больше внимания образованию, науке, культуре и спорту. Поэтому для государства необходимо увеличение женщин в Жогорку Кенеше.

- Но сегодня, не говоря уже о большой политике, женщинам приходится преодолевать массу препятствий, чтобы стать депутатами айыл окмоту. Почему это происходит?

- Как уже было сказано выше, у наших людей есть понятие «место женщины в доме». Вот почему женщинам сложнее взаимодействовать с обществом. Чтобы сбалансированно сочетать работу и семью, требуется много энергии. Политика требует железной воли, терпения и смелости. Только имея эти черты характера, женщина сможет работать, несмотря на препятствия. Самое главное, женщины должны сначала противостоять семье, обществу, и доказать, что они достойны быть депутатами.

- Что предпримет политическая партия «Кыргызстан» в сфере защиты прав и интересов женщин, если она пройдет в парламент?

- Мы обязательно поднимем социальные вопросы. Если права женщин будут защищены в семье, они также будут защищены и в обществе. Поэтому всем нам нужно серьезно относиться к проблемам семьи. Крепкая семья — это основа государства. Программа нашей партии четко сфокусирована на социальных вопросах: образование, здравоохранение, дети и люди с ограниченными возможностями здоровья. Мы также рассмотрим способы предоставить женщинам равные возможности в бизнесе.

- Почему политическое и экономическое равенство между мужчинами и женщинами по-прежнему остается серьезной проблемой и в 21 веке?

- Честно говоря, в нашем обществе до сих пор присутствуют устаревшие понятия. Мы должны дать нашим дочерям наравне с хорошим воспитанием и современное образование. Необразованная девушка не может защитить ни себя, ни своих детей. Образованная женщина всегда будет развиваться сама и будет предоставлять своим детям возможность получить хорошее образование и прививать достойное воспитание. Поэтому мы будем делать упор на образование. Сегодня только через образование мы можем добиться равноправия. Иначе в последние годы подрастает поколение, не способное защитить свои права. Поэтому важно дать образование и достойную профессию всему подрастающему поколению.

Информация о кандидате:

Чолпон Султанбекова родилась в 1969 году в Бишкеке. В 1991 году окончила Бишкекский государственный институт по специальности «Русский язык и литература». В 2006 году окончила Кыргызскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция», а в 2007 году — Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел по специальности «международные отношения». Трудовую деятельность начала ведущим специалистом ЗАГСа г.Жалал-Абад. Была директором ООО «Палван», председателем АО «Алмаз», президентом Конгресса женщин Кыргызстана по южному региону, директором ООО «Кыргызское торговое объединение» и президентом Международной федерации борьбы на поясах «Алыш». В 2010 году стала депутатом Жогорку Кенеша V созыва, была вице-спикером парламента, а также председателем Комитета по образованию, культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту ЖК. В 2015 году стала депутатом Жогорку Кенеша VI созыва. В 2016-2018 годах занимала должность вице-премьер-министра Кыргызской Республики по социальным вопросам.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 189
Заказчик: ПП «Кыргызстан»
Тираж: 1
Изготовлено: «30» сентября 2020 года.
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Кыргызстан» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разаком (свид. № 94, от 06.08.2020 г.).

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×