Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020: Биримдик №1. Галина Агафонова (Кетова): Сегодня мы нужны друг другу как никогда. Вместе мы всегда сильнее

12:27, 29 сентября 20201406

Бишкек (АКИpress) – Заслуженная артистка Кыргызстана, общественный деятель, руководитель общественного фонда GALA и вице-президент союза театральных деятелей Кыргызстана Галина Агафонова (Кетова) рассказала о сути евразийства, о понимании Евразии и желании народов развиваться вместе, а также о том, почему нам всем необходимо быть едиными. Об этом сообщает партия «Биримдик».

По словам Заслуженной артистки КР, сегодня все наблюдают, как во всём мире развиваются интеграционные процессы. Отвечая вызовам глобализации, все должны осознавать, что и Кыргызстан, так или иначе, будет вовлечён в объединительные процессы. «Самый актуальный на сегодня вопрос - на каких условиях и с кем нам выстраивать интеграционные процессы?» - говорит она.

По наблюдениям Агафоновой (Кетовой), долгие годы Кыргызстан находится в активном поиске наиболее успешной и подходящей модели развития. «То мы хотели стать второй Швейцарией, то Сингапуром, но, если разобраться в истории становления Кыргызстана как самодостаточного, развитого государства с высоким уровнем образования, культуры, социальной сферы, инфраструктуры, пожалуй, лучшие времена кыргызстанцы переживали в годы единения с соседними республиками», - говорит она.

Нельзя отрекаться от тех благ цивилизации, от положительного опыта, считает Заслуженная артистка КР, «которые мы получили благодаря развитому социализму, оказавшись в ставе Советского союза».

«Если мы вспомним, каких успехов практически в любой сфере удалось достичь Кыргызстану в первые 30 лет с момента вхождения в СССР и сравним 30 лет после развала Союза, появляется закономерный вопрос: почему такая большая разница?» - задается вопросом кандидат от партии «Биримдик».

Именно с этих размышлений, отмечает она, начался анализ научной интеллигенции, пытавшейся найти наиболее подходящую модель развития страны. Обратившись к истории, указывает Агафонова (Кетова), становится ясно, что самые прорывные моменты для кыргызского народа были возможны именно в Евразийском союзе. «На территории Евразии за 2 тысячи лет четырежды происходили объединительные процессы. И каждый раз у истоков стояли именно предки кыргызского народа. Движимые импульсом объединения, раз за разом они создавали большие империи, позволившие сохраниться народам и культурам», - напомнила кандидат.

Не нужно быть учёным, чтобы заметить, что народы Евразии имеют одни ценности, похожую культуру и менталитет, говорит она.

«Славяне, кыргызы, казахи, узбеки и другие народы, жившие испокон веков в тесном соседстве, имеют схожие традиционные ценности. Это и гостеприимство, и уважительное отношение к чужим традициям и культурам, а также семейные ценности и уважение к старшим», - обращает внимание кандидат от партии «Биримдик».

Галина Агафонова (Кетова) твердо убеждена, что как только произойдет понимание того, что в первую очередь нужно наладить, укрепить добрые братские отношения с близкими по духу и менталитету соседними народами евразийского пространства, у нас начнутся очень важные процессы развития в разных сферах. «Это как в сказке, когда отец объяснял поссорившимся сыновьям важность быть вместе: он дал прутик каждому сыну в руки и попросил поломать их. Каждый с лёгкостью переломил свою ветку, но когда отец соединил прутья воедино, сломать их было уже не так просто», - делится заслуженная артистка КР.

Поэтому она подчеркивает, что «сегодня мы нужны друг другу как никогда. Вместе мы всегда сильнее!»

Кандидат от партии «Биримдик» делится, что она не прекращает восхищаться теми достижениями кыргызского народа, которые были достигнуты в годы советского прошлого. «Мир узнал Айтматова и полюбил нашу землю и людей, Бюбюсара Бейшеналиева, Болот Минжылкиев, целая плеяда великолепных художников, академическая музыка высокого уровня, кино - всё это удалось создать в кратчайшие сроки. Это говорит об огромном потенциале кыргызского народа. Но все эти достижения стали возможны благодаря единству, братскому объединению наших предков. Мне кажется, наступило время переосмыслить опыт прошлых лет и взять для себя лучшие моменты. Я мечтаю, чтобы наш призыв к объединению был услышан народами Евразии. Конечно, мы должны гордиться и сохранять все достижения независимости, укреплять свой суверенитет, но развиваться будет гораздо легче вместе. Это подтверждает наша история», - заключила Галина Агафонова (Кетова).

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г.Бишкек, ул.Московская, 189

Заказчик: ПП «Биримдик»

Тираж: 1

Изготовлено: «29» сентября 2020 года

Оплачено из избирательного фонда политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×