Закрыть
АНАЛИТИКА

Выборы 2020. «Биримдик» №1 намерен поднимать престиж государственных школ и профессии учителя

17:25, 25 сентября 20202604

Бишкек (АКИpress) – В регионах продолжаются встречи кандидатов от политической партии демократического социализма – евразийский выбор «Биримдик». Кандидат от партии Нурзат Токтосунова встретилась с жителями села Ичке-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области.

Рассказывая о программе партии «Биримдик», Токтосунова отметила, что партия уделяет особое внимание качеству образования и его доступности, а также повышению престижа учителей.

«В данное время мы живем в быстро меняющемся мире, понятие – «отучился один раз – и хватит» – неактуально в наши дни. В погоне за качественным образованием родители, у кого позволяет бюджет, отдают своих детей в частные школы. В связи с этим, необходимо поднимать престиж государственных школ и профессии учителя. Особенно в регионах. Партия «Биримдик», чтобы реализовать сказанное выше, определила четкий механизм и отразила это все в своей программе», - сказала она.

Кандидат добавила, что по этой причине образование, наука и культура должны стать главной заботой государства, следовательно, на эти сферы необходимо выделять достаточные средства. «Высокоразвитое образование и наука – ключи к будущему Кыргызстана», - отметила она.

В этой сфере, по словам Токтосуновой, партия «Биримдик» ставит следующие цели:

- обеспечение доступности и высокого качества общего, профессионального и высшего образования;

- введение единого образовательного пространства страны и единых образовательных стандартов;

- оптимизация высших учебных заведений страны, повышение качества высшего образования в соответствии с требованиями международных стандартов;

- оптимизация системы ОРТ;

- обязательное посещение начальной и средней школы учащимися, в том числе ужесточение мер воздействия к родителям и опекунам детей в случае воспрепятствования ими образованию детей;

- повышение уровня оплаты труда учителей, возвращение высокого авторитета профессии учителя.

- модернизация материально-технической базы образования с упором на внедрение современных информационных технологий;

- создание крупных учебно-научных комплексов на базе эффективно действующих вузов, профтехучилищ, колледжей, гимназий и общеобразовательных школ;

- обеспечение условий на базе общеобразовательных учреждений для организации профориентационных работ среди школьников по выбору профессий, что даст возможность не только снизить уровень потенциальной безработицы молодых специалистов, но и повысит квалификацию самих будущих специалистов и, соответственно, качественно отразится на всех сферах общества;

- создание условий для профессиональной переподготовки и развитие эффективной системы повышения квалификации и освоения новых профессий.

По словам кандидата, пандемия коронавируса показала, насколько важен труд учителей. «В преддверии Дня учителя хочется особо отметить их труд, они – представители нашей интеллигенции, от них зависит, кем вырастут наши дети. Тюпский район славится своими выдающимися сыновьями, такими писателями, как Мукай Элебаев, Тугольбай Сыдыкбеков, первым министром иностранных дел Казы Дыйкамбаевым и другими. Я уверена, что и сейчас мы можем вырастить таких великих сыновей и дочерей, которые внесут свой вклад в развитие страны», - отметила Токтосунова.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г.Бишкек, ул.Московская, 189
Заказчик: ПП «Биримдик»
Тираж: 1
Изготовлено: «25» сентября 2020 года
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Самое читаемое за сегодня и вчера
×