Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020. Марат Аманкулов, лидер «Биримдик» №1: Только образованный народ может быть свободным

12:44, 25 сентября 20203263

Бишкек (АКИpress) – Марат Аманкулов всегда был внимателен к вопросам, связанным с системой образования и с социальным положением работников системы образования. Об этом сообщили в партии «Биримдик».

И сегодня, в преддверии Дня учителя, он делает акценты на самых важных вопросах, которые должны быть обязательно решены. И это нужно не только учителям – от этого будет зависеть будущее всего общества, всего народа Кыргызстана.

- Марат Аскерович, про образование в предвыборных программах говорят все. Чем то, что предлагает партия «Биримдик», отличается от того, что предлагают ваши политические конкуренты?

- Давайте на минуту забудем о том, что впереди выборы, и поговорим о главном – о самих учителях. Особенно это актуально в преддверии Дня учителя. Учитель – это светоч, это не просто человек, который дает образование нашим детям, это наставник, воспитатель, пример для подражания. Это те представители нашей интеллигенции, которые всегда, особенно в тяжелые, смутные времена, были духовным стержнем, поддерживающей силой. Своим образом жизни, самим фактом своего существования они оказывали педагогическое влияние на окружающих и служили примером, эталоном.

Я глубоко убежден, что именно учителя, педагоги, вся система образования — это главное, на чем должно сконцентрироваться государство, общество. Забота об образовании, и как о процессе, и как о системе, должна быть обязательством государства, потому что только образованное общество может быть успешным, прогрессивным и, давайте скажем честно, только образованный народ может быть свободным.

Первое и главное — это поднять статус учителя. Не открою тайны, сказав, что даже в Бишкеке в школах не хватает учителей. Что уж говорить про регионы. Поэтому сначала нам нужно вернуть учителей в школы, воспитать и привлечь молодые кадры. А для этого нам нужно поднять статус учителя, престиж этой профессии.

Мы говорим о решении социально-бытовых проблем учителей, об их материальном положении. Чтобы следовать своему призванию, учитель не должен беспокоиться о том, как заплатить за квартиру, чем накормить и во что одеть своих детей…

- Каждые выборы все партии говорят о поднятии зарплат учителям, о том, как они, учителя, важны…

- К сожалению, это так. И учителя этим обещаниям уже не верят. Поэтому мы решили подойти к решению проблемы комплексно. Изучили и проанализировали все аспекты сферы образования. Думаю, нужно начать с закона о статусе учителя. В нем прописаны хорошие, правильные положения, касающиеся льгот для учителей, в т.ч. по оплате коммунальных услуг. Кстати, не все учителя знают об этом законе. Например, там написано, что учителя могут получить беспроцентную ссуду на индивидуальное жилищное строительство, имеют право на ежегодное медицинское обследование, отдых в курортологии. Да много чего еще. Закон хороший, но он не работает.

Мы будем добиваться принятия закона об ответственности чиновников за исполнение всех законов. И добьемся исполнения и закона о статусе учителя.

Еще один из инструментов, который мы будем предлагать в парламенте, это изменение тарификации. Если вкратце, то мы будем предлагать разрешить учителям брать две ставки. Дать им такое право. Второе, мы будем добиваться повышения дополнительных выплат и надбавок от местных органов власти учителям хотя бы до 2 тысяч сомов в месяц. Цифра кажется незначительной, но и она играет свою роль в формировании зарплатного фонда.

И еще одно направление – это инструменты, предложенные в нашей комплексной стратегической Программе по повышению реальных доходов населения на 2020-2023 годы. У нас есть четкие инструменты, механизмы, где взять деньги. Речь не идет о кредитах или других заимствованиях.

- Но, согласитесь, деньги — это ведь еще не все…

- Конечно, нет. Будем добиваться такой модернизации системы образования, которая приведет к формированию единого стандарта образования, в первую очередь начального, для всего Кыргызстана. Абсолютно у всех детей — граждан Кыргызстана — должен быть равный доступ к образованию. Это очень важно. Потому что образование — это то, что формирует наше сознание. От образования зависит, каким будет наше общество, наше будущее.

В этом ключе мы планируем программу по повышению профессионального уровня и самих учителей. Это и активизация методологической работы, и обмен опытом в рамках евразийской интеграции, и госзаказ на обучение педагогов.

- Почему во время карантина ваши активисты помогали именно учителям, медикам?

- Медики и учителя – это элита общества, которая задает самую высокую планку, на них мы должны равняться, брать с них пример. Эти люди хранят культурные модернистские традиции нашего общества, нравственный уровень нации. Это позор для нас, если сегодня они в таком уязвимом, незащищенном положении!

Еще пару слов о ситуации, связанной с пандемией. Да, вся страна оказалась в сложном положении, последствия этой трагедии ощутил на себе каждый. Но даже в такие трудные времена учителя, сами нуждающиеся в помощи, старались поддерживать и своих учеников, и их родителей. И так было всегда.

Даже испытывая лишения, трудности, педагоги были хранителями духа общества, несли свет надежды для всех и каждого.

И еще очень важный момент. Пандемия особо проявила важность роли учителей. Родители со мной согласятся. Ведь теперь им, родителям, пришлось брать на себя роль учителей, помогать делать уроки, проводить больше времени со своими детьми. Для многих это оказалось непросто.

И тем сильнее мы должны ценить наших учителей. Давайте признаемся честно, мы очень многое свалили на школу. Но и с каждым годом претензий к учителям, к директорам все больше.

- Какие, например?

- Мы вогнали педагогические коллективы в такое положение – взвалили на них и учебный, и воспитательный процесс, и обязанность по поиску финансирования. Так не должно быть! Материально-техническая база, финансовое обеспечение должны полностью лежать на государстве, мы должны освободить педагогические коллективы от этой заботы.

Педагоги должны думать не о том, где взять деньги, а как улучшить методологию преподавания, как лучше вложить в наших детей знания, опыт поколений, нравственные устои.

И когда, например, на одни из самых наших прогрессивных школ с сильными педагогическими коллективами льется негатив, мне искренне обидно за учителей и директоров. Потому что, как правило, причина такой критики – школы переполнены, руководство вынуждено отказывать кому-то в зачислении ребенка, и тут начинается шельмование!

Мы должны быть благодарны учителям и директорам еще и за то, что, во многом, благодаря им – особенно тем, кто получил закалку еще в советское время, в рамках советской системы образования, которая до сих пор считается одной из лучших в мире, - сохранилась и наша образовательная база.

Это отмечается и на международном уровне. У нас замечательные педагоги и чудесные, взращенные ими дети! Например, в прошлом году несколько наших школьников взяли призовые места на различных международных конкурсах и олимпиадах. На Международной олимпиаде мегаполисов команда Бишкека заняла третье место, взяв одну серебряную и пять бронзовых медалей.

В Бишкеке 38 столичных школ сотрудничают по 20 международным проектам, в т.ч. с Санкт-Петербургом, Москвой, Университетом провинции Шаньси в г. Сиань, с Московской Высшей Школой Экономики. Школы города сотрудничают с немецкими фондами Гмайнера и Гете, Институтом Конфуция (КНР), международным проектом «Клима», «Французским Альянсом», Центром Образования Республики Корея и многими другими международными и страновыми проектами, которые дают возможность нашим учителям и нашим детям повышать свой профессиональный уровень, расширять коммуникации и возможности.

Все это возможно только благодаря нашим педагогическим коллективам, которые, несмотря на все сложности, в вопросах образования и воспитания наших детей выкладываются на 100%.

Я призываю каждого гражданина Кыргызстана задуматься о роли учителей, педагогов в нашей жизни в обеспечении нашего настоящего и будущего, в защите нашего Отечества от деградации и разложения, и сделать все, чтобы поддержать нашу интеллигенцию!

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г.Бишкек, ул.Московская, 189
Заказчик: ПП «Биримдик»
Тираж: 1
Изготовлено: «25» сентября 2020 года
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×