Бишкек (АКИpress) – «Более 20 лет нам твердят, что один из самых перспективных секторов экономики Кыргызстана – энергетика. Мол, у отрасли огромный потенциал, мы можем стать страной-экспортером для всего региона, наш энергетический сектор привлекателен для инвесторов», - сообщает штаб партии «Мекеним Кыргызстан».
На самом деле из страны-экспортера электроэнергии Кыргызстан в последние годы превратился в страну-импортера. Ни один энергопроект не стал самоокупаемым, а инфраструктура в большинстве своём не обновлялась. Общий износ оборудования ГЭС составляет почти 80 процентов, а изношенность основных фондов – около 60-и, хотя по международной градации критическим считается показатель в 30 процентов, рассказывает партия.
По информации штаба, долги энергокомпаний на начало 2020 года – 106 млрд сомов. За годы независимости под гарантию государства для развития энергетики были взяты кредиты на сумму более 2 млрд долларов. Но ни один инвестиционный проект в области энергетики так и не был реализован. Такое положение обусловлено разными причинами. Основными можно считать: коррупцию – так называемые «потери», а на самом деле воровство, составляли около 20 процентов; неэффективное управление и слабый менеджмент; изменения структуры потребления электроэнергии, в том числе и из-за роста населения.
Но потенциал у энергетики Кыргызстана действительно есть. Так же, как есть и необходимость бесперебойного обеспечения страны электроэнергией в достаточных объемах. Это важно как для безопасности и независимости республики, так и для развития экономики.
Партия «Мекеним Кыргызстан» для исправления ситуации предлагает вынести на общественное обсуждение стратегию развития энергетики Кыргызстана.
Мы считаем необходимым обозначить следующие приоритеты:
• Модернизация существующей инфраструктуры – станций и сетей.
• Строительство новых генерирующих мощностей, преимущественно ГЭС.
• Строительство новых линий электропередач.
• Развитие возобновляемых источников электроэнергии – солнечной, ветровой…
• Внедрение принципов энергосбережения.
Для модернизации инфраструктуры и строительства новых генерирующих мощностей необходимо активно развивать государственно-частное партнерство. Должны быть разработаны механизмы привлечения местных бизнесменов в энергопроекты.
Для полного обеспечения энергетической независимости Кыргызстана необходимо завершить строительство ГЭС на реке Нарын и возвести ГЭС на реках Кокомерен и Сарыжаз. Строительство малых и средних ГЭС надо включить в программы развития регионов. В каждой области должны появиться мини-ГЭС и ГЭС средней мощности.
Политику энергосбережения необходимо реализовать по всем направлениям – от использования энергосберегающих ламп во всех учреждениях и при уличном освещении, и до внедрения «умной» системы автоматического контроля за расходом электроэнергии. Необходимо снизить уровень потерь при распределении электроэнергии. Он не должен превышать 6%.
Мы просто обязаны использовать и возможности, данные нам климатом Кыргызстана, для развития солнечной и ветровой энергетики.
Партия «Мекеним Кыргызстан» надеется, что инициативу по разработке реальной рабочей стратегии развитии энергетики Кыргызстана поддержат как представители других политических сил, так и бизнес-сообщества, и гражданский сектор.
Предстоящие пять лет должны стать пятилеткой реализации энергетического потенциала Кыргызстана.
Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 189Заказчик: ПП «Мекеним Кыргызстан»
Тираж: 1
Изготовлено: «23» сентября 2020 года.
Оплачено из избирательного фонда Политической партии «Мекеним Кыргызстан» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Джайчиева Гульбарчин Эр Турсуновна (свид. № 54, от 09.07.2020 г.).