Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020. «Биримдик» №1. Аида Касымалиева: Женщин в селах необходимо поэтапно интегрировать в предпринимательство

12:57, 22 сентября 20201381

Бишкек (АКИpress) – Женщин в селах необходимо поэтапно интегрировать в предпринимательство. Об этом во время теледебатов сообщила кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии демократического социализма – евразийский выбор «Биримдик» Аида Касымалиева.

«По своей работе я часто езжу по регионам, встречаюсь с жителями. На проблему женского предпринимательства нужно смотреть с позиции государства. Здесь в первую очередь нужно посмотреть на вопрос охраны материнства и детства. Возьмем простую ситуацию: женщина в селе хочет заниматься предпринимательством, работать в швейном цеху или в парикмахерской. Она взяла кредит, но в селе очень сложно освободиться от домашних дел, некуда отдать ребенка», - сказала она.

По словам кандидата, будучи депутатом Жогорку Кенеша она всегда поднимала вопросы пособий. «В первую очередь необходимо выплачивать пособия до трех лет. Второе — это поэтапное интегрирование этой мамы в труд. Минсоцтруда до определенного времени платит пособие, но потом мы оставляем эту маму наедине с ее проблемами. Никаких тренингов, никакого наставничества, а для сельских женщин этот вопрос особенно актуален. Эту женщину поэтапно, медленно нужно интегрировать в работу. На местах есть жааматы женщин, например, одна женщина 2-3 часа может присмотреть за детьми других, пока те учатся», - сказала она.

Касымалиева добавила, что она совместно с Минсоцтруда сумела внедрить выплаты пособий матерям детей с ОВЗ в размере 4000 сомов. «По закону уход за больным ребенком считается как труд и позже эти матери смогут оформить пенсию», - заключила она.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г.Бишкек, ул.Московская, 189
Заказчик: ПП «Биримдик»
Тираж: 1
Изготовлено: «22» сентября 2020 года
Оплачено из избирательного фонда политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×