Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020. «Замандаш»: от «партии мигрантов» до партии всей страны

18:02, 21 сентября 20201998

Бишкек (АКИpress) – Миграция — это важная составляющая экономического роста во многих странах мира, сообщает партия «Замандаш».

В странах западной Европы иностранные граждане составляют 10-15% общего числа рабочей силы, в США — до 20%, в странах Персидского залива этот показатель может достигать и 90%.

По разным данным, более миллиона кыргызстанцев находится в трудовой миграции. Большая часть из которых сосредоточена на территории одного государства — Российской Федерации. Неудивительно, что именно там инициативные кыргызстанцы начали объединяться. В 2003 году Мухтаром Омуракуновым был создан общественный фонд «Замандаш», основной целью которого была поддержка и объединение диаспор кыргызстанцев за рубежом.

Политическая партия «Замандаш» была основана в 2007 году.

И наряду с одноименным фондом на протяжении многих лет оказывает финансовую, организационную и юридическую помощь нашим соотечественникам, находящимся в трудовой миграции по всему миру. В настоящее «Замандаш» ведет работу с более 100 диаспорами кыргызстанцев в 54 странах мира.

Только с 2011 года совместно с диаспорами кыргызстанцев была оказана материальная, организационная и правовая помощь более чем 15 000 наших соотечественников.

Жеңиш Молдокматов, лидер и председатель партии «Замандаш», отмечает, что партией за годы существования было предложено более 200 инициатив в экономической и социальной сфере, и, в частности, в области миграционного законодательства. Реализация данных инициатив и возможность напрямую влиять на принятие ключевых решений, определяющих развитие страны — вот основной мотив участия партии «Замандаш» в парламентских выборах 2020 года.

Одним из наиболее важных направлений программы партии Жеңиш Молдокматов называет евразийскую интеграцию: «Ни для кого не секрет, что денежные переводы от мигрантов составляют треть ВВП страны. Кроме того, государства-члены ЕАЭС — наши партнеры, с которыми у нас тесные экономические связи, общая культура, менталитет и история. И вступление Кыргызстана — стратегически верное решение. Мы нацелены на развитие дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС и извлечение максимальных выгод для страны от этого союза».

Также Молдокматов отметил, что у Кыргызстана есть всё для того, что занять достойное место в ЕАЭС. Для этого партия «Замандаш» предлагает следующие мероприятия:

- Выстраивание экспортных торгово-логистических цепочек на Евразийском экономическом пути;

- Целевая подготовка кадров и внедрение системы обязательного профессионального повышения квалификации в образовательных заведениях ЕАЭС;

- Внедрение электронной «системы поиска работы без границ» в рамках ЕАЭС;

- Организационное и юридическое сопровождение трудовых мигрантов и их адаптация в регионах ЕАЭС;

- Научно-технологическая интеграция за счет реализации совместных программ с партнерами ЕАЭС;

- Создание электронной сельскохозяйственной биржи, позволяющей сельскохозяйственным производителям напрямую находить рынки сбыта своей продукции в странах ЕАЭС;

- Включение логистических центров Кыргызстана в единую логистическую систему ЕАЭС;

- Создание механизмов продвижения Кыргызской сельскохозяйственной продукции в странах ЕАЭС;

- Защита кыргызских инвестиций в странах ЕАЭС и инвестиций стран ЕАЭС в Кыргызстане.

Стоит отметить, что помимо всего прочего ЕАЭС — это 180-миллионный рынок сбыта для отечественной продукции.

Эксперты партии уверены, что реализация предложенных выше инициатив позволит в среднесрочной перспективе в два раза увеличить ВВП страны — с 7,5 до 15 млрд долларов США.

Политическая партия «Замандаш» идет на парламентские выборы 2020 года под номером 7.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г.Бишкек, ул.Московская, 189
Заказчик: ПП «Замандаш»
Тираж:1
Изготовлено: «21» сентября 2020 года.
Оплачено из избирательного фонда Политической партии «Замандаш» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Абыловой Гульнарой Буларбековной (свид. № 97, от 10.08.2020 г.).

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×