Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020: Дистанция, маски, перчатки. Правила голосования в условиях пандемии

10:09, 22 сентября 2020 (обновлено в 0:00 3 октября 2020) 7940

Бишкек (АКИpress) – Минздрав утвердил алгоритм действий по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и защиты здоровья граждан от COVID-19 в ходе организации и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Так, в день голосования избирательные участки будут работать согласно следующему алгоритму:

Организация «входного фильтра» у входа в помещение для голосования:

- Измерение при входе температуры тела избирателей бесконтактным термометром ответственным лицом органов местного самоуправления, в случае обнаружения повышения температуры тела избирателя, направить к дежурному медицинскому работнику.

- Обеспечение органами местного самоуправления у входа в помещение для голосования коврика, пропитанного дезинфицирующим раствором.

- Обеспечение избирателям обработки рук санитайзером или иным средством для дезинфекции у входа в помещение для голосования.

- Размещение органами местного самоуправления у входа на избирательный участок плаката о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

- Наличие у входа на избирательный участок утвержденной схемы передвижения участников голосования.

- Обеспечение органами местного самоуправления дистанционных знаков (разметок) на территории избирательного участка и у входа в помещение для голосования.

- Проведение сотрудниками органов внутренних дел разъяснительных работ избирателям о необходимости соблюдения социальной дистанции и обязательного режима ношения масок.

- Безвозмездное предоставление избирателям на входе в избирательный участок средств индивидуальной защиты (одноразовые маска и перчатки).

Как будет проходить процесс голосования?

- На избирательном участке избиратель предъявляет члену УИК паспорт.

- При прохождении идентификации по отпечаткам пальцев избиратель снимает перчатки, обрабатывает руки антисептическим средством, проходит идентификацию и после прохождения идентификации, повторно обработав руки снова надевает перчатки.

- При прохождении идентификации по биометрическим параметрам лица избиратель на время снимает маску и после идентификации снова ее одевает.

- Дезинфекция оборудования по идентификации до и после проведения процедуры идентификации каждого избирателя.

- Обработка кабин для голосования и автоматически считывающих урн дезинфицирующими средствами не менее двух раз каждые 60 минут.

- Наличие отдельной кабины для голосования избирателям, имеющим симптомы заболевания.

- В ходе голосования, при подписании протокола об итогах голосования каждый член участковой избирательной комиссии должен использовать свою ручку.

- Перед вскрытием ящиков для голосования производится обработка их поверхностей антисептическим средством.

Что делать, если у вас есть симптомы заболевания, либо вы контактировали с больными или находящимся в обсервации:

- В срок до 2 октября обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования и проголосовать 3 октября на дому.

- В случае намерения избирателя реализовать активное избирательное право в день голосования 4 октября на избирательном участке, рекомендуется посетить избирательный участок после 18:00.

Рекомендации избирателям:

- Соблюдать все требования и указания членов УИК.

- После проверки температуры и обработки рук у входа в помещение для голосования надеть предоставленные УИК маску и перчатки.

- Не снимайте маску и перчатки в период нахождения на избирательном участке за исключением времени прохождения идентификации.

- Соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра как вне, так и внутри помещения для голосования.

- Не приходите на избирательный участок всей семьей (приходите по очереди).

- Не приводите с собой детей.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×