Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020: Партия «Кыргызстан»: Объединим фермеров в кооперативы!

13:00, 10 сентября 20201809

Бишкек (АКИpress) – Партия «Кыргызстан» предлагает объединять частные фермерские хозяйства в кооперативы.

В 2018 году сельское хозяйство составило около 12% ВВП страны. В отрасли задействовано 482,7 тысяч человек, а проживают в сельской местности более чем 2/3 населения республики (4,2 млн человек). Однако производительность труда очень низкая: один сельскохозяйственный работник республики производит продукцию на 13 человек.

Свыше половины производимой фермерскими хозяйствами продукции используется для собственных нужд, формируя при этом основы не рыночного, а натурального хозяйства. Работа исключительно на себя с данной точки зрения ведет к определенной стагнации и снижению положительного влияния на экономический рост государства.

Проблемы сельскохозяйственной отрасли республики, возникшие с момента обретения независимости, несмотря на их частичное решение, существуют по сей день. Их можно разделить на четыре группы: проблемы организационного порядка, недостаток ресурсов, низкий уровень профессиональных агротехветэкономических знаний новых собственников аграрной отрасли, состояние сельскохозяйственной инфраструктуры.

Данные проблемы взаимосвязаны и оказывают негативное влияние на развитие отрасли, решаться они должны комплексно. Крупные хозяйства имеют больше возможностей для решения многих вопросов сельскохозяйственного производства. Они более производительны. Объединение ресурсов и земель позволит более эффективно их использовать.

Партия «Кыргызстан» предлагает вести продуманную политику по созданию условий для укрупнения мелких крестьянских хозяйств путем создания ассоциаций, кооперативов и других видов объединения на добровольной основе с учетом предоставления определенных привилегий, в том числе:

- создания учебной программы по ведению сельскохозяйственного производства, имеющихся инноваций по взращиванию и снижение себестоимости;

- получения более долгосрочного, льготного и большого по сумме кредита, по сравнению с кредитом, который выдается физическим лицам, занимающимся выращиванием сельхозпродукции;

- регулирования государственным органом вопросов правильности ведения кооперативом сельскохозяйственного производства (от посева до сбора продукции);

- осуществление помощи при сбыте продукции (от заключения контракта до его продажи), а также даче гарантированной фиксированной цены при заказе государством взращивания определенного вида продукции сельхозтружеником.

Государство должно субсидировать фермеров по всей стране, чтобы они могли проводить сезонные сельхозработы эффективно!

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 189
Заказчик: ПП «Кыргызстан»
Тираж: 1
Изготовлено: «10» сентября 2020 года.
Оплачено из избирательного фонда Политической партии «Кыргызстан» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разак (свид. № 94, от 06.08.2020 г.).

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×