Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Эксперты рекомендуют: куда инвестировать в кризис?

11:38, 1 июля 20202374

Бишкек (АКИpress) – И если у вас есть свободные денежные средства, вопрос куда их вкладывать стал актуален как никогда. Держать деньги под подушкой, как минимум, неразумно, поэтому мы решили спросить у экспертов как сохранить и преумножить ваши сбережения.

О том, как повлиял кризис на бизнес в Кыргызстане рассказал экономист, эксперт по инвестициям Алмаз Эдилбаев и поделился рекомендациями, куда лучше инвестировать деньги.

1) Алмаз, как, в целом, вы оцениваете текущую экономическую ситуацию? Как “чувствует” себя отечественный бизнес?

Текущую экономическую ситуацию можно расценивать, как кризисную. К уровню конца 2019 года сможем вернуться лишь через несколько лет. Все опросы, которые проводили мы сами, и наши партнеры показали, что пандемия оказала негативное воздействие на бизнес. Компании увольняли сотрудников, снижали зарплаты, отправляли сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Также у бизнеса снизилась выручка, были проблемы с поставками сырья и логистикой.

Однако, из положительного можно отметить, что компании стали активно интересоваться диверсификацией своей выручки, онлайн-продажами и развитием новых направлений.

2) Какие прогнозы по курсу доллара? В какой валюте лучше держать денежные средства?

Кыргызский сом показывает высокую корреляцию с российским рублем, особенно это заметно в последнее время. Однако, на курс валюты влияют и другие факторы, главным образом платежный баланс страны, который в этом году немного просядет. Поэтому я ожидаю давление на сом в течение 2-3 лет и краткосрочные укрепления национальной валюты буду расценивать на локальные, временные явления.

Деньги лучше всего держать в нескольких валютах (как минимум в двух валютах). Ежемесячные расходы в сомах лучше держать в национальной валюте. Остальное, можно перевести в доллары. Допустим 60% из заработанных денег и накоплений можно оставить в сомах, остальное перевести в доллары.

3) Куда по вашему мнению лучше вкладывать свои деньги?

Диверсификация – самый очевидный вариант. Если человек занимается бизнесом, и доходность на вложенный капитал выше 20-30%, то лучше вкладывать в расширение бизнеса. Если часть средств вложить в бизнес, остальное можно распределить между депозитом в нескольких банках, инвестициями в отечественный финансовый рынок и инвестициями в зарубежные финансовые рынки. Допустим, у человека более 100 тысяч долларов свободных средств, то 40% можно вложить в расширение бизнеса с учетом того, что вы отлично понимаете риски, 20% - в депозиты в нескольких банках, на 10% купить облигации или акции некоторых отечественных компаний, предварительно их проанализировав, 30% можно вложить в зарубежный финансовый рынок и другие активы.

Если же у вас менее 20 тысяч долларов свободных средств, то от инвестиций на зарубежных рынках можно отказаться, остальное распределение останется неизменным.

Самое главное, необходимо принять во внимание возраст человека, род его деятельности, текущие и ожидаемые расходы, что повлияет на «аппетит» к риску. Чем старше человек, тем менее рискованные активы и вложение средств ему нужны.

4) Рассматриваете ли вы недвижимость, как надежную инвестицию?

Недвижимость всегда воспринималась как надежная инвестиция, но есть свои особенности. Основная проблема при прямой покупке недвижимости – это due diligence (комплексная оценка), что требует времени, навыков или денег. Есть вероятность купить «плохой» актив, если не разбираться в недвижимости.

На зарубежных рынках в недвижимость можно инвестировать через специализированные фонды (Real Estate Investment Trust), которые занимаются сделками с недвижимостью. Эти фонды сделают за вас весь необходимый анализ.

Статья 2

Мнением о ситуации на отечественном рынке недвижимости поделилась генеральный директор агентства недвижимости «Маклер» Мадина Муратханова

1) Какая ситуация на рынке недвижимости?

Могу сказать, что пандемия глобально не повлияла на ситуацию на рынке. Недвижимость, как хлеб, она всегда нужна людям. Кто-то хочет продать, кто-то купить, кто-то планирует расширяться. Поэтому недвижимость - очень востребованный актив. Потребность в недвижимости есть постоянно и на каждого клиента всегда находится свой товар.

И во время карантина были продажи, Госрегистр работал, просто у нас не было возможности для показов. Кто-то уезжал за город и физически не мог приехать показать квартиру.

2) Изменились ли цены после карантина?

Цены не упали, как многие ждали, но и не поднялись. Цены на протяжении долгого времени остаются на одном уровне. Тут по ситуации, если кому-то срочно нужны деньги, то могут немного уступить. Но так как все границы закрыты и даже если человек планировал уехать, он не сможет этого сделать. В связи с этим для многих уже нет необходимости в срочной продаже.

3) Изменились ли предпочтения продавцов и покупателей?

Абсолютно на любой товар находится свой клиент. Все зависит от возможности людей. Большой спрос есть на элитное жилье. В частности, на квартиры ведущих строительных компаний.

Есть определенная прослойка, которая хочет вторичное жилье. Частный сектор, земельные участки, квартиры гостиничного типа – на все есть свой покупатель.

Самыми востребованными на рынке являются одно- и двухмкомнатные квартиры. Многие рассматривают их как отличный вариант для вложения денег. Часто их берут, чтобы сдавать. В то же время реализовать их значительно легче, чем скажем, пятикомнатные квартиры.

Частный сектор тоже пользуется спросом, но у него нет такой цены как у квартир. Все зависит от района, материала стен, даже от формы участка и проч. Если участок или дом находится возле трассы, его можно рассматривать под бизнес.

Квартиры же более стандартизированы. И как вложение денег однокомнатная квартира – лучший вариант.

4) В какую недвижимость лучше вкладывать? Жилую или коммерческую?

Коммерческой недвижимости с действительно хорошей локацией очень мало в продаже. Её как правило очень быстро разбирают. Если в новых объектах, то еще с котлована. Коммерческая недвижимость – это действительно хорошее вложение. И если у вас её арендует крупная компания, то это стабильный источник дохода.

Но жилье - это крыша над головой. Так что все индивидуально.

Статья 3

Многие кыргызстанцы предпочитают инвестировать именно в первичную недвижимость. Как в условиях пандемии работает строительный сектор рассказал эксперт в области недвижимости, девелопер, основатель и владелец строительной компании Elite House Тимур Файзиев.

1) Тимур Азаматович, какая ситуация на рынке недвижимости? Как на строительный бизнес повлияла пандемия коронавируса и изменения курса доллара?

На рынке недвижимости сейчас нормальная рабочая ситуация. Наоборот многие люди стали инвестировать в недвижимость, потому что другие инструменты инвестирования, в частности, банковские вклады, стали более узявимыми. Безусловно, скачки курса доллара не могли совсем не отразиться, но в целом, влияние этого фактора было для нас контролируемым.

На сегодняшний день мы работаем штатном режиме.

2) Все ли строительные компании смогут пережить этот кризис?

Конечно, нет. Даже если бы не было кризиса не все компании остались бы на плаву. Это естественный отбор. Кризис лишь ускорил этот процесс. Как говорится, когда уходит отлив, мы увидим, кто голый. Вот и все. Слабые уйдут с рынка, сильные компании останутся.

3) Многие компании скидывают цены? С чем это связано?

Цены, в основном, скидывают слабые компании. Это может свидетельствовать о том, что у них нет продаж, нет средств на строительство и они вынуждены идти на такие меры. Границы закрыты, строительные материалы дорожают, соответственно растет себестоимость, а компания скидывает цену?

Кризис вскрывает слабые точки бизнеса. Значит нужно улучшать маркетинг, продажи, возможно, улучшать сам менеджмент.

4) Как выбрать строительную компанию?

Надо изучить как работает компания, как идет строительство, убедиться в качетстве проводимых работ. Изучить их завершенные объекты, проанализировать отзывы.

Интернет в помощь, сейчас, в век современных технологий, это достаточно просто.

5) В какую недвижимость лучше всего инвестировать?

На 99% я убежден, что лучшей «валютой» в мире является именно недвижимость. В какую недвижимость инвестировать? Это не принципиально, главное, чтобы это была недвижимость. Остальное вопрос ваших предпочтений.

Недвижимость – это выгодное и при этом серьезное капиталовложение, так что нужно отнестись к покупке с умом.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×