Закрыть

75 лет Великой Победе. Ниязмамат Беков долгие годы искал информацию о своем брате Апише, его поиски дали плоды в 2013 году

15:30, 9 мая 20204746

Бишкек (АКИpress) – Ниязмамат Беков, младший брат фронтовика, рассказал историю подвига Апиша Бекова:

«Беков Апиш родился в 1923 году в селе Калмак-Кырчын Октябрьского района (ныне Сузакский район) Жалал-Абадской области. Он был самым старшим в семье.

В 1942 году его призвали в Красную Армию, молодой 18-летний парень, ещё не успевший создать семью и не оставив наследников, ушел воевать в Великой отечественной войне, посвятив свою жизнь служению родине и защите отечества.

Нашего отца Мамасеитова Бека как пожилого мужчину призвали в трудовую армию, и трудился он на торфоразработках в Нижнем Тагиле Свердловской области.

Наш старший брат Беков Апиш прошел первичную военную подготовку в городе Омск, далее был направлен на Западный фронт, воевал в освобождении Смоленской области. При наступлении на деревню Колупаево Поченковского района Смоленской области 25 сентября 1943 года, как отмечается в приказе по полку, он первым подполз к переднему краю обороны противника и гранатой уничтожил немецкого офицера, вооруженного противотанковым ружьем. За это был награжден медалью «За отвагу».

По описанию, эта медаль является первой медалью по рангу после орденов.

Я, Беков Ниязмамат, 1946 года рождения, родился после войны. Мы долгие годы вели поиски известий о брате. По данным военкомата, он числился без вести пропавшим. Но я продолжал поиски. Три раза ездил в Москву — в Центральный Музей Вооруженных Сил России на Поклонной Горе, в Центральный архив Вооруженных Сил России городе Подольске. В 2013 году поиски увенчались успехом — в архивах нашли приказ полка о его награждении и месте захоронении.

В 2015 году я был в деревне Колупаево Смоленской области – на месте подвига брата.

Мы выражаем большую благодарность органам местной администрации Российской Федерации, а именно, Поченковского и Глинковского районов Смоленской области, которые пригласили на празднование 75-летия Победы в ВОВ, и имя нашего брата будет высечено на Мемориале памяти в Глинковском районе Смоленской области.

Планируем открыть памятник и на родине брата Бекова Апиша.

Выражаем благодарность Начальнику поискового отряда Починковского района – Пушкову Сергею и его супруге Гуле за оказанную помощь и внимание в проведении поисковых работ о месте подвига. Мир и счастье их дому.

Мой брат, уезжая на фронт, в укромном месте в 1941 году посадил яблоню, и она до сих пор растет, и приносит плоды. Смотря на это, мы с грустью вспоминаем о нашем старшем брате.

Слава всем воинам, отдавших жизнь за освобождение Великой Страны Советов».

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!