Закрыть

75 лет Великой Победе. Старший сержант Бакиш Субанбаев, вернувшись с войны без руки, до конца жизни проработал в колхозе и райсуде

13:25, 9 мая 2020 (обновлено в 14:16) 3532

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Внуки рассказали о подвиге своего деда:

«Субанбаев Бакиш родился в 1925 году в селе Кара-Ой Иссык-Кульского района. Отучился в средней школе в этом же селе.

В 1943 году, когда ему было 18 лет, был отправлен на войну в стрелковую дивизию.

Он воевал в составе 2-го Украинского фронта. Был командиром отряда пулеметчиков, старшим сержантом. Также принимал участие в освобождении Украины от фашистов.

Дедушка нам рассказывал истории, произошедшие с ним на войне.

Как-то раз он ходил в разведку с пулеметчиками и они попали в окружение немцев. Тогда из 30 красноармейцев осталось всего 6 солдат. Но потом к ним на помощь подоспели другие красноармейцы.

Когда советские солдаты переправлялись через реку Висла (Польша), немцы бомбили самолетами, обстреливали пушками. В этот момент взорвалась бомба там, где находились красноармейцы. Там было около 20 солдат и из них осталось только 3 солдата, в том числе наш дедушка. После он пролежал в госпитале около 2 месяцев. Когда он очнулся в госпитале, он увидел, что остался без левой руки. Также у него в теле остались осколки бомбы.

В 1944 году дедушку отправили домой. Когда он приехал на родину, поднимал колхоз: работал объездчиком, бригадиром колхоза. Вступил в коммунистическую партию. Когда закончилась война, работал заведующим складом, заправщиком. 20 лет проработал заседателем в Иссык-Кульском районном суде.

Дедушка рассказывал, как они голодали во время войны: «Голодали и ели остатки зерна, которые оставались от коней. Приходилось есть все, что попадалось».

Он всю свою жизнь ходил с осколками, которые остались у него в теле. В результате этого в 1978 году он был парализован и стал инвалидом 1 группы. А через 6 лет, в 1984 году ушел из жизни.

Дедушка всю жизнь посвятил служению Родине. Он был награжден медалями и орденами.

У него есть 2 сыновей и 5 внуков».

Истории других граждан, рассказывающих о своих дедушках и прадедушках, можно прочитать на странице «75 лет Великой Победе», пройдя по ссылке.

Для публикации отправьте историю вашего родственника с фотографиями на электронную почту akipress@gmail.com с пометкой «Подвиг моего деда».

За последними событиями следите через наш Твиттер @akipress