Закрыть

75 лет Великой Победы. Доблестная история разведчика Карифа Алабакова, благодаря которому за сутки было уничтожено 16 вражеских самолетов

11:04, 9 мая 20209710

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ветеран МВД Оболбек Албаков подготовил историю о своем отце — старшего разведчика и снайпера 256-го Гвардейского зенитно-артиллерийского Киевского Краснознаменного ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, гвардии старшины Карифе Алабакове.

«Мой отец родился в 1918 году. 1 августа 1938 года он был призван Джети-Огузским районным военным комиссариатом в Красную армию. 22 сентября 1938 года отец нес службу в 33-ом зенитно-прожекторном полку Московского Военного округа.

Его боевой путь начался в 1941 году в боях под Москвой, с 1942 года воевал в наступлениях в 8-ой, после переименованной в 4-ю зенитно-гвардейскую армии. Затем воевал в Воронежском и в Сталинградском фронтах, а с мая 1943 года по декабрь 1944 года в 1-м Украинском фронте, с декабря 1944 года в 1-ом Белорусском фронте.

Он участвовал во взятии Берлина и Рейхстага, являлся одним из участников водружения знамени Победы над Рейхстагом, а также участником парада 1941 года.

На первых порах войны в составе 256-го Гвардейского полка участвововал в освобождении таких городов, как: Орёл, Брянск, Вязема, Калининский, Можайский-Малярославкий, Елец-Тула, Клинск-Солнечногорск, Курск-Обояньский. В контрнаступлении были взяты в плен более 330 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов.

Мой отец участвовал в освобождении городов: Белгород, Харьков, Воронеж, Кастропенский, Острогожск, Россошанский. Принимал основное участие в сражениях Ржевской битвы, Курской битвы (дуге), под Прохоровкой, Орловской, Белгородско-Харьковской, Смоленской операциях, в битвах за Днепр, Спас-Демянск, Ельная-Дорогобуж, Духовщина - Демидов, Смоленск, Ярославль. Принимал участие в Киевской наступательной операции и в освобождении территорий городов и областей УССР: Днепропетровск, Киев, Чернигов-Полтава, Чернигов-Принять, Сумы- Прилуки, Нижный-Днепр, Мелитополь-Запорожье, Пятихатка, Знаменка-Днепропетровск, Днепропетровско-Карпатская, Проскуров-Черновцы, Одесская, Брянская, Гомельская.

В последующем участвует в стратегических операциях по форсированию Днестра и Днепра, освобождении городов Казатин, Черновцы, Ярославль. Сражался в Минской операции, Люблин, Брестской наступательной операции, Белорусской операции, в марте 1945 года за выход к Балтийскому морю к Кенигсберг и Кольберг.

Далее Прибалтийская операция — Рига, Таллин — Вильнюс.

В январе 1944 года был полностью освобожден от блокады город Ленинград. В рядах Советской армии идет наступательными действиям в операциях в Арисвальде, Кольберг, Бобруйской наступательной операцией, Варшавско-Познанкой наступательной операции, городе Лодзь.

12 января 1945 года началась Висла — Одесская стратегическая наступательная операция, войска 1-го Белорусского фронта Г.К.Жукова и 1-го Украинского фронта И.С.Конева, в ходе которой 3 февраля от немецких войск была очищена территория Польши и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, южнее к Кюстрину, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года была успешно проведена Восточно-Померанская операция северо-западнее Берлина, в которой участвовали войска 1-го Белорусского фронта. Восточно-Прусская операция и Кенигсбергская операция группировки немцев были разгромлены.

В Польском направлении к марту 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли на рубеж рек Одер и Нейсе, с боем овладели городами Гнезен, Швибус, Ландсберг, Мезеритц, Цюллыхау и другими.

6 апреля по 8 мая 1945 года полк участвовал в проведении Берлинской стратегической операции Бранденбург-Котбус-Потсдам, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского, 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

После войны Кариф Алабаков работал военруком в школе, парторгом колхоза, много лет избирался депутатом сельского совета и с 1947 года по 1959 год избирался народным заседателем Джеты-Огузского районного суда. Умер в 1975 году.

Отец не любил рассказывать детям о войне. Оживлялся только на встречах с теми, кто её прошел, тогда удавалось услышать много интересного и памятного. Для своих детей и внуков он навсегда останется Героем — доблестным воином Карифом Алабаковым.

Пройдя всю войну, получил наивысшую награду: остался жив. Сам он неоднократно удивлялся, как ему удалось вернуться живым и невредимым».

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ АЛАБАКОВА КАРИФА В ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (1941-1945гг.).

- Приказом командира 256 Гвардейской Зенитно-Артиллерийской полка Гвардия старшина Алабаков Кариф был награжден нагрудным знаком «Гвардия»;

- Указам ПВС СССР награжден орденом «СЛАВЫ» lll-й степени;

- Дважды награжден медалью «За отвагу»;

- Был награжден медалью «За освобождение Варшавы» А №490751;

- Награжден медалью «За взятие Берлина» А №144177;

- Награжден орденом «Отечественной войны» ll-степени №680979;

- Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»;

- Награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»;

- Награжден юбилейной медалью «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»;

- Награжден юбилейной медалью «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»;

- Награжден юбилейной медалью «70 лет освобождения города Курска 1943-2013 гг»;

Из Архива Министерства обороны России (имеется в интернетах) наградного листа гвардия старшина Алабаков Кариф старший Разведчик 256 гвардейского зенитного Артиллерийского Киевско-Гнезенского Краснознамённого ордена Суворова и Богдана Хмельницского полка.

«Товарищ Албаков К. — ветеран отечественной войны. В борьбе с немецкими фашистскими захватчиками с первых дней войны показал себя смелым и отважным воином. Тов. Алабаков К., являясь старшим разведчиком батареи, зорко и надежно нес службу разведки, ни один вражеский самолет не бывает незамечен.

Все самолеты, появлявшиеся в зоне наблюдения, быстро и своевременно опознается тов. Алабаковым и передается на батарею, в результате чего батарея своевременно открывала огонь и уничтожала их. 14.04.1945 года тов. Алабаков К., нс службу разведки в районе Кюстрин, и первым обнаружил большую группу самолетов противника идущих на бомбардировку переправ через реку Одер и оповестил об этом батарею, которая открыла ураганный огонь. Самолеты противника начали пикировать батарею, сбрасывая бомбы, но, несмотря на это тов. Алабаков К., продолжал зорко следить за воздухом и нацеливать батарею на более опасные цели.

В этой схватке, благодаря своевременному обнаружению разведчика Алабакова, было уничтожено два самолета противника. В уличных боях за Берлин тов. Алабаков К., часто выезжая в разведку, вел бой с немецкими автоматчиками нацеливая батарею на немцев, засевших в зданиях и подвалах.

За отличную разведку, что способствовало уничтожению 16 немецких самолетов батареями (это только за сутки). За проявленную стойкость и бесстрашие ходатайствую о награждении гвардии Алабакова Карифа орденом «Отечественной войны ll- степени». Благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина: 1) За освобождение городов Белгород, 2) Орёл, 3) За сражение в Курской битве, 4) За взятие города Киев, 5) За освобождение города Казатин, 6) За освобождение города Черновцы, 7) За освобождение города Ярославль, 8) За освобождение Варшавы и 9) за форсирование реки Висла 10) За освобождение города Швибург, 11) За освобождение города Ландсберг, 12) За освобождение города Мезеритц, 13) За освобождение города Цюллихау 31 января 1945 года 14) За выход к Балтийскому морю освобождение блокады Ленинграда и 15) За освобождение городов Кенигсберга и 16) Кольберга 4 марта 1945 года, 17) Благодарность Верховного Главнокомандующего за освобождение города Лодзь 19 января 1945 года 18) За освобождение город Гнезена 22 января 1945 года 19) За овладение городом Берлина 2 мая 1945 года за №359 с представлением к государственным наградам. 20) Грамота Верховного Главнокомандующего участнику взятия города Берлин 9 мая 1945 года с представлением к государственным наградам. 21) Грамота и Благодарность Маршала Советского Союза Г.К.Жукова от 1 октября 1945 года с представлением к награждениям, 22) Грамота Командующего 1 Гвардии Танковой Армии гвардии генерал-полковника танковых войск М.Катукова, за участие взятия Берлина (Апрель-май 1945год) Берлин, 9 мая 1945года. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 25.09.1945 года».

Криминал и происшествия у нас в Инстаграме @svodka.akipress

×