Закрыть
АНАЛИТИКА

«Помним. Гордимся». Бады Алманбетов, участвовавший в боях за освобождение Кенигсберга

15:30, 8 мая 2020 (обновлено в 11:35, 8 мая 2022) 9000

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Материал обновлен. Он был опубликован в мае 2020 года

Илим Алманбетов, президент Бишкекской школы-лицея №28, является старшим из правнуков участника ВОВ, подполковника милиции Бады Алманбетова. В преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы он рассказал о своем прадедушке:

«Мы, правнуки, его не видели. Но мой дедушка Омурбек рассказывал нам о нём, что он был на войне, участвовал в боях и вернулся с победой. Мы, конечно, гордимся, что наш прадедушка защищал Родину и подарил нам счастливую жизнь. Сегодня, в преддверии Великого праздника Дня Победы, хочу рассказать о своем прадедушке.

Мой прадедушка Бады Алманбетов родился 20 декабря 1924 года в селе Тоготой (Киров) Кара-Кульжинского района. После окончания семилетки он учился в Ошском техническом училище. После окончания училища он работал секретарем в местном колхозе в своем селе.

На войну он ушел в марте 1942 года. Его направили в Чкаловский учебный центр 840 полка войск НКВД. В сентябре 1942 года участвовал в боях под Москвой. Затем на Калининском фронте в войсковом объединении НКВД в звании лейтенанта командовал отделением и участвовал в боях в Румынии, Венгрии и Польше. Мой прадедушка участвовал в освобождении городов Житомир и Кенигсберг. За это он был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Войну он закончил в городе Прага и в январе 1946 года вернулся домой.

После войны прадедушка работал инструктором в районном комитете комсомола Мырза-Акинского района и в редакции местной газеты. Затем после окончания партийной школы в городе Фрунзе в 1958 году работал заведующим отделом культуры Узгенского района, редактором районной газеты «Октябрь Туусу» этого же района, инструктором Узгенского районного комитета Коммунистической партии Киргизии.

В 1964 году прадедушку направили работать заместителем начальника по политической части Узгенской районной милиции. В 1983 году в звании подполковника милиции он ушел в отставку с должности начальника отдела вневедомственной охраны Узгенского РОВД.

После выхода на заслуженный отдых он был избран председателем «Суда аксакалов» в родном селе.

Везде, где служил и работал, он пользовался большим авторитетом и уважением среди коллег, товарищей, родных и близких.

В послевоенные годы он награжден орденом «Великой отечественной войны», орденом «Жукова». Его именем названа улица в селе Тоготой Кара-Кульджинского района.

Светлая память нашему дорогому прадедушке от его детей, внуков и правнуков. Спасибо ему за победу».

АКИpress в TikTok — подпишись!?


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти