Закрыть
Турмуш
АНАЛИТИКА

«Помним. Гордимся». Шаршеналы Алимбеков, участвовавший в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге

10:59, 8 мая 2020 (обновлено в 11:06, 9 мая 2024)

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

17 декабря 2022 года в возрасте 70 лет ушел из жизни отличник образования Кыргызской Республики, доцент кафедры предпринимательского и процессуального права юридического факультета КНУ им. Жусупа Баласагына, кандидат юридических наук Муса Алимбеков. Но в мае 2020 года он успел оставить для нас важные и теплые воспоминания об отце — Шаршеналы Алимбекове, герое ВОВ и матери Салкын Алимбековой.

Сегодня мы хотели бы вернутся к его рассказу:

«У меня есть заветная мечта побывать в столице Венгрии – Будапеште. И не потому, что город этот, разделенный живописным Дунаем на две части — Буду и Пешт, манит его своей красотой, а потому, что когда-то город этот освобождал от фашистов мой отец. В далеком 1944-м мой отец командир танка Шаршеналы Алимбеков ворвался туда одним из первых, неся на броне своей боевой машины пехоту.

Тогда Т-34 был подбит и заглох, это грозило неминуемой гибелью, почти весь экипаж сгорел заживо, но Шаршеналы удалось выбраться через нижний люк – и снова в бой. За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командир танка Шаршеналы Алимбеков на этот раз был награжден медалью «За взятие Будапешта». К тому времени за плечами молодого человека были длинные, тяжелые, изматывающие дороги войны, кровопролитные бои, потеря друзей и тоска по далекой солнечной родине, где его ждали родители.

Мой отец родился в 1923 году в селе Асылбаш Сокулукского района. Здесь же окончил среднюю школу и начал работать на мельнице. Когда в 1941-м началась война, он, 18-летний парень, одним из первых отнес заявление в военкомат с просьбой отправить добровольцем на фронт.

Но призвали его только в феврале 1942 года, в 19 лет, из Сталинского райвоенкомата Фрунзенской области. Полгода Шаршеналы служил красноармейцем 582-го запасного полка. Затем, с августа 1942-го по 20 июля 1943-го, – автоматчиком взвода управления 4-й гвардейской механизированной бригады. С июля 1943 по 15 декабря 1945-го – командиром танка гвардейского танкового полка той же бригады 2-го механизированного гвардейского корпуса.

Здесь уместно напомнить, что звание «гвардейский» той или иной части, а также кораблю или соединению присваивалось за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях. Отличившимся частям вручались особые гвардейские боевые знамена. Свое мужество солдаты и офицеры подтверждали в самых ответственных и судьбоносных сражениях. Немало их выпало и на долю моего отца.

В его послужном списке события особой исторической значимости – Сталинградская битва и танковое сражение на Курской дуге. В обороне Сталинграда отец участвовал в составе войск Сталинградского, Центрального и второго Украинского фронтов с июля по ноябрь 1942 года.

Решив взять реванш за поражение под Сталинградом, в 1943 году гитлеровское командование сосредоточило мощную группировку у деревни Прохоровка.

Знаменитая битва на Курской дуге признана самым крупным танковым сражением в истории, с обеих сторон в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Сражение включало в себя несколько стратегических оборонительных и наступательных операций и продолжалось 49 дней. Казалось, что выжить в этом противостоянии машин человеку просто невозможно. В одном из боев отец был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Харьков. А после выздоровления — возвращение в строй.

За время войны кроме медали «За взятие Будапешта» отец был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу в Великой Отечественной войне 1942-1945 годов». Демобилизовался он только в 1947-м, то есть еще два года находился в составе советских войск на территории Венгрии.

В 1950 году отец был направлен в органы государственной безопасности, в связи с этим окончил Ташкентскую специализированную школу Министерства госбезопасности СССР и до 1956 года работал оперуполномоченным Фрунзенского облуправления, Талаского и Ала-Букинского райотдела МГБ Киргизской ССР.

В 1957 году отец был направлен на службу в органы внутренних дел. Вплоть до 1968 года он работал начальником Терек-Сайского поселкового отделения, заместителем начальника Сузакского, а затем Жалал-Абадского и Кара-Суйского ОВД. В 1965 году он заочно окончил Карагандинскую высшую школу милиции. С 1968 по 1972 год работал начальником Кеминского РОВД. С этой должности в звании подполковника отец ушел в отставку. И до 1980 года работал юрисконсультом межколхозной юридической группы управления сельского хозяйства Кеминского райисполкома.

За этим послужным списком – годы неустанного труда, дежурств, совещаний, командировок и многочисленных поездок по отдаленным селам, часто с риском для жизни.

Умер отец в 57 лет, случилось это 13 ноября 1980 года. Испытав на себе все тяготы войны в физическом и моральном плане, отец рано повзрослел, может быть, поэтому всегда брал на себя груз ответственности за семью, за родной край и в целом за страну.

Поколение фронтовиков – это самые обычные и в то же время необыкновенные люди, они своим примером доказали, что человек в трудную минуту способен совершить невозможное, одолеть любую беду. Стойкость их убеждений и вера в правоту своего дела многие десятилетия вели их по жизни и не давали сломаться, да и по сей день ветераны Великой Отечественной могут служить примером для молодых.

Ежегодно 9 мая в День Победы вся наша большая семья и близкие родственники собираются в просторном доме в родном селе Асылбаш, фундамент которого заложил мой отец. Все мы идем сначала на кладбище, где организуем своеобразный реквием в память об отце и всех похороненных здесь фронтовиках: читаем молитву, произносим слова благодарности тем, кто спас мир от фашизма, проявил героизм и мужество в боях, не посрамил родной земли.

Потом организуем спортивные соревнования среди наших детей и внуков и, наконец, садимся за поминальный стол, где Салкын апа, которой уже исполнилось 90 лет, рассказывает, каким был отец, о чем мечтал, к чему стремился. Эти рассказы я хорошо запомнил и решил передать свои потомкам как самое большое достояние семьи».

Истории других граждан, рассказывающих о своих дедушках и прадедушках, можно прочитать на странице «75 лет Великой Победе», пройдя по ссылке.

Для публикации отправьте историю вашего родственника с фотографиями на электронную почту akipress@gmail.com с пометкой «Подвиг моего деда».


Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти