Закрыть

75 лет Великой Победе. О танкисте Абдымажите Дуйшекове

15:51, 7 мая 2020 (обновлено в 11:17, 10 мая 2020) 5362

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Шер Абдымажитов рассказал о пройденном пути отца в ВОВ:

«Мой отец Абдымажит Дуйшеков родился в сентябре 1918 года в селе Ак-Терек Тонского района Иссык-Кульской области.

В 1939 году он был призван в ряды Советской Армии. В 1941 году стал лейтенантом. На фронте был задействован командиром танка. За боевые заслуги был удостоен медали «За оборону Москвы».

В 1942 году, когда немецкие войска стремились взять нефтеносные районы Кавказа и Баку, он был направлен на Донской фронт. Там получил ранение и направлен в госпиталь в город Ташкент.

После выписки ему дали 10-дневный отпуск. Воспользовавшись этим, он приехал домой для встречи с родными. Из Балыкчы он ночью пешком прошел 50 км, чтобы увидеться с мамой. О его приезде часто рассказывал Калмак ава (дядя). Ночью отец постучал в окно со словами: «Мама, твой сын приехал». Наша бабушка в спешке побежала открывать дверь и упала на корову, которая лежала у входа. В те годы, по рассказам родителей, скотину привязывали у входа в дом, так как было много фактов скотокрадства. Она встретила своего героя.

А вот второго своего героя Эсенгула Дуйшекова она так и не дождалась. Эсенгул ата также был призван на фронт, но с войны не вернулся… Он считается без вести пропавшим. По словам нашего соседа Уридина Мусаева, который также был участником ВОВ, он видел младшего брата отца летом 1943 года на Курской дуге. Потом от него известий так и не было.

После отпуска мой отец уехал обратно на войну. В 1945 году он участвовал в разгроме фашистских войск (часть Восточно-Прусской операции 1945 года) в Кенигсберге. В танк, которым он управлял, попал снаряд и башню танка разорвало. В результате отец получил тяжелое ранение головы и контузию, потерял память. В течение 1946 года он получал лечение в госпитале в Ростове-на-Дону и восстанавливал память.

За мужество и отвагу, проявленную в боях за родину, был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» первой и второй степени и другими наградами.

После войны работал в колхозе у себя в селе, далее учителем в школе. Родители воспитали 8 детей.

Отец умер в июне 1997 года. Его похоронили в родном селе со всеми почестями, как и полагается ветерану ВОВ».

Криминал и происшествия у нас в Инстаграме @svodka.akipress

×