Закрыть

75 лет Великой Победе. Леонид Ромашкин, прибавивший себе год, чтобы пойти на фронт

20:08, 5 мая 20203296

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.

Влад Ромашкин рассказал о своем дедушке:

«Участник и инвалид Великой Отечественной войны Ромашкин Леонид Иванович родился 7 мая 1924 года в селе Шипуново Алтайского края. В четырехлетнем возрасте его семья переехала в город Пржевальск (ныне Каракол) Киргизской ССР, там же окончил школу.

В возрасте 17 лет, прибавив себе один год, вместе с товарищами из Пржевальска добровольцем ушел на фронт, причём до пункта сбора в городе Рыбачье (ныне Балыкчы) они шли пешком зимой из города Пржевальск.

В составе 106-й Забайкальско-Днепровской краснознамённой стрелковой дивизии участвовал в боях под городом Великие Луки, за освобождение Украины, Белоруссии, штурмовал Берлин. Был несколько раз ранен, но после очередного ранения возвращался в ряды армии. Несколько осколков от разорвавшейся недалеко гранаты так и остались в голове, вследствие чего и получил инвалидность.

Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», Орденом Славы 3 степени, Орденом «Красной звезды» и другими.

После войны активно занимался спортом, в частности в 1947 году участвовал в соревнованиях на Кубок СССР по волейболу в городе Ашхабад, имеет много почетных грамот в данном виде спорта.

Также после войны окончил Пржевальский педагогический институт по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». Затем работал учителем в школе в селе Ананьево. С 1956 года работал на кафедре физического воспитания физкультурного института (ныне КГАФКиС), позднее на кафедре физического воспитания политехнического университета (ныне КТУ им.Раззакова).

Годы и болезни подорвали здоровье Леонида Ивановича, но он каждый год ждёт праздника Великой Победы».

Для публикации отправьте историю вашего родственника с фотографиями на электронную почту akipress@gmail.com с пометкой «Подвиг моего деда».

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти