Закрыть
АНАЛИТИКА

75 лет Великой Победе. Шаршенбек Айткулуев был тяжело ранен на войне: осколок снаряда на всю жизнь остался в теле

16:35, 5 мая 20202397

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.

Мария Айткулуева рассказала о своих дедушках:

«Мой дед Айткулуев Шаршенбек родился в 1924 году в селе Темировка Иссык-Кульского района Киргизской ССР.

На Великую Отечественную войну ушел добровольцем, и был отправлен на краткосрочные курсы в Ашхабад, по окончании которых ушел на передовую. Воевал на Белорусском, затем Украинском фронтах. Был тяжело ранен: у него не разгибалась правая рука, ранена нога, и самое тяжелое — осколок снаряда, который вошел в спину, на всю жизнь остался в теле. Вернувшегося тяжелораненого сына долго лечили его родители.

После войны дедушка работал учителем в школе, потом последствия ранения дали знать, ему дали 2-группу инвалидности и назначили пенсию.

Дедушка вырастил, воспитал и дал образование 5 сыновьям и 2 дочерям. В последние годы жизни он много болел, к сожалению, он не дождался внуков… Дедушка умер в августе 1983 года.

Старший брат моего дедушки Акимкан Айткулуев родился в 1919 году в селе Темировка Иссык-Кульского района Киргизской ССР. Во время обучения во Фрунзенском медицинском техникуме был призван на советско-финскую войну в 1939 году. Он ушел на фронт, не успев жениться…

После завершения финской военной кампании, не демобилизуя, его призвали уже на Великую Отечественную войну в 1941 году.

К сожалению, писем не сохранилось, но бабушка оказывается вспоминала, что в одном письме он писал: «немцы бомбят, очень много раненых...», видимо, он находился в госпитале.

Извещение о том, что Айткулуев Акимкан пропал без вести, было вручено его матери в декабре 1942 года. Мы занимаемся поисками информации о нем, но, к сожалению, пока безрезультатно.

Первые годы ВОВ были самые кровопролитные, шли ожесточенные бои, наши войска отступали, очень мало сохранившихся архивов… Но мы надеемся, что хоть какая-либо информация все-таки будет… Они не пропали без вести, они — солдаты победы!»

Для публикации отправьте историю вашего родственника с фотографиями на электронную почту akipress@gmail.com с пометкой «Подвиг моего деда».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти