Закрыть
АНАЛИТИКА

75 лет Великой Победе. Кызайбек Орозобеков совершал рейды в тыл врага и раздобыл ценные данные

14:43, 5 мая 20203617

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.

Кайрат Молдошев в честь 75-летия Победы в ВОВ рассказал про своего деда Кыйзабека Орозбекова:

«В Великой Отечественной войне участвовали около 360 тыс. кыргызстанцев, более 90 тыс. не вернулись с фронта. Одним из героев был мой дед Кызайбек Орозобеков.

Родился он 5 мая 1918 года в Текесе (ныне КНР), куда его семья попала в результате событий 1916 года. Предыдущие дети в их семье, в следствии высокой детской смертности умирали не дожив и года. При его рождении был использован такой обряд, когда новорожденного ребенка забирали люди из другого рода-племени. Соседями по стойбищу были казахи из рода «кызай». Ребенок был «выкуплен» дарами, и получил имя Кызайбек.

Возвращение на Родину удалось практически без потерь среди родственников и собственного скота, что впоследствии сказалось на дальнейшей судьбе.

2 ноября 1937 родилась старшая дочь, Орозобекова Урумбубу, обрадованный первой внучке его отец Джошев Орозобек зарезав двух баранов сделал «тулоо», за что и поплатился. По доносу в органы, он был арестован и 18 декабря 1937 года осужден органами НКВД за антисоветскую деятельность. Также в тот же день за «антисоветскую, контрреволюционную деятельность» был арестован его близкий родственник Орунтаев Аккорпо. 28 февраля 1938 года он был осужден на 10 лет, где и погиб. В последствии 22 ноября 1955 года посмертно был реабилитирован.

Деду было тяжело быть сыном «антисоветского, контрреволюционного элемента». Он испытал лишения и гонения со стороны репрессивных органов. Началась Великая Отечественная война,и «сыну антисоветского элемента» в 1942 году добровольцем удалось попасть на фронт, где он показал себя мужественным и храбрым воином, сумевшим стать командиром разведывательного взвода. Неоднократно совершал рейды в тыл врага с целью добычи «языка».

Вот что пишется в наградном листе – «16 марта 1945 года красноармеец Орозобеков К. находясь в тылу врага, ворвавшись во вражеский блиндаж, в одиночку уничтожил 10 вражеских солдат и взял в плен 1 офицера и 2 солдат, которые дали ценные сведения о противнике. Потерь из своего отделения не допустил. За образцовое выполнение боевого задания и проявленные мужество и отвагу красноармеец Орозобеков К. представляется к Ордену Славы 3 степени. Командир части 1076, подполковник Сидоренко» .

Он сам не любил рассказывать о войне, материалы мы нашли в архивах Министерства обороны СССР.

На фронте вступил в ряды КПСС. В составе войск 2 Украинского фронта освобождал территорию Советского Союза, Румынии, Венгрии и Австрии. Дошел с боями до реки Эльба, где 10 мая 1945 года встречался с американскими союзниками. За проявленные мужество и героизм был награжден орденами, медалями, в том числе «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой отечественной войне» и другие. К сожалению часть наград были утеряны.

Демобилизовался в 1946 году.

Супруга его Орозалиева Чолпонкан, ветеран тыла, была награждена орденами «Мать-героиня» , «Материнская слава» всех трех степеней , родила и воспитала 10 детей. В годы войны трудилась на строительстве железной дороги в Боомском ущелье.

После войны Орозобеков Кызайбек работал в советских органах, окончив высшие педагогические курсы преподавал математику в средней школе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульского района. Был награжден медалью «За трудовое отличие». Среди его учеников доктора, кандидаты наук, известные партийные и советские работники.

Светлый образ Орозобекова Кызайбека как патриота, героя войны и Человека с большой буквы навсегда сохранен в памяти его потомков».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти