Закрыть
АНАЛИТИКА

75 лет Великой Победе. История ветерана Кулназара Ташиева, дошедшего до Берлина

14:10, 5 мая 20205040

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.

Жамбилбек Ташиев отправил статью, где рассказал про подвиги своего деда:

«Аташка! Аташка! Расскажи про войну! С таким вопросом я много раз приставал к своему деду, но он всегда отмахивался от меня. Менял тему, но я настойчиво повторял свои расспросы, пока однажды он не рассердился и сказал: «Что ты хочешь знать о войне? Война! Война – это когда кругом смерть, грязь, голод, холод, разруха, кровь, слезы и стоны раненых и умирающих. Что ты еще хочешь узнать об этой проклятой войне?!»

В этих словах я услышал и почувствовал всю боль и горечь его переживаний и нежеланных воспоминаний, которыми он никогда и ни с кем не хотел делиться. Этого было достаточно, чтобы закрыть эту тему и никогда к ней не возвращаться.

Прошло 20 лет, как дедушки нет с нами, но каждый год 9 мая мы празднуем его, как праздновали его вместе с Аташкой. При жизни он надевал свой нарядный костюм, тяжелый от орденов и медалей, и отправлялся возложить цветы к вечному огню, памяти солдата, где собирались все оставшиеся ветераны. Они обнимались друг с другом, плакали, смеялись, оглядывались и искали тех, кто не смог прийти, и вспоминали тех, кто уже не придет. Для них это был действительно праздник со слезами на глазах.

Мой дедушка Кулназар Ташиев родился 24 апреля 1919 года в селе Куршаб Узгенского района Ошской области. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в райкоме ЛКСМ Кыргызстана. С ноября 1937 года по 1939 год учился в Киргизской Коммунистической Сельскохозяйственной школе имени С.М Кирова в г.Фрунзе.

С ноября 1939 года по июнь 1941 года служил в рядах Советской Армии: солдат, курсант, офицер-затем участие в Великой Отечественной войне, служил командиром минометного взвода. Он дошел до Берлина и оттуда их перебросили в Манчжурию, где разворачивались военные действия против Квантунской армии японцев. Закончил войну в воинском звании майор в августе 1946 года.

Это все, что я знаю про его боевой путь, но его военные награды: орден «Красной звезды»; орден «Отечественной войны 2-й степени»; медаль «За победу над Германией»; медаль «За победу над Японией» подробно говорят обо всем, о чем я хотел узнать. Неудивительно, что он в мирной жизни не хотел вспоминать о войне, очень тяжело даже в воспоминаниях возвращаться туда, где каждый день мог быть последним.

Я горжусь, что в моей семье есть такой герой! Прошел через две войны, рискуя своей жизнью, защищал Родину. А вернувшись, остался добрым честным и сильным человеком, женился и с нашей бабушкой воспитали, вырастили 4 сына и 6 дочерей.

Я горжусь своим дедом, который вернувшись с войны, в мирное время продолжил активную трудовую деятельность в рядах коммунистической партии КР, с 1946 года начиная вторым секретарем Куршабского Райкома Компартии Киргизской ССР. Прошел все ступени партийного работника, возглавлял все районы, затем и все области южного региона нашей страны.

С 1969 года по 1976 год – министр торговли Киргизской ССР; 1976-1980 годы – управляющий делами Совета министров Киргизской ССР; с 1980 года – персональный пенсионер Союзного значения; 1991-2000 годы – председатель Бишкекского Совета ветеранов войны; труда и Вооруженных сил. 5 раз избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, более 9 раз избирался членом Центрального комитета Компартии Киргизии.

Ташиев Кулназар был активным участником ВОВ и более 50 лет проработал на руководящих партийных, советских и государственных должностях. За многолетний труд и служение народу он был награжден 5 орденами, более 20 медалями и другими правительственными наградами, медалью «Данк», удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызской Республики». На малой родине в селе Куршаб по его инициативе и содействия был создан лицей, один из ведущих лицеев по подготовке специалистов профтехобразования, лицею присвоено имя Кулназара Ташиева.

Кулназар Ташиев являлся почетным гражданином г.Бишкек. Также за вклад в социально-экономическое развитие столицы мэрией города Бишкек в апреле 1999 года ему была вручена медаль «За особые заслуги».

29 марта 2010 года одной из улиц города Бишкек присвоено имя Кулназара Ташиева. Он был человеком высоких нравственных принципов, честным и преданным обществу и государству. Он был истинным патриотом своей страны и достойным сыном своего народа. И мы всегда будем помнить тебя, Ата! Ведь если бы не ты и не твоя победа, не было бы и нас! Любим, чтим и помним! Твои дети и внуки».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти