Закрыть
АНАЛИТИКА

75 лет со дня Великой победы. Асанбай Сейталиев служил в железнодорожных войсках, играющих решающую роль в годы войны

11:21, 5 мая 20202520

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.

Айжан Кумаева рассказала о своем дедушке Асанбае Сейталиеве:

«Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Путь к победе в Великой Отечественной войне пролегал через ожесточенные сражения, величайшие тяготы и испытания.

Каждый шаг на этом пути, каждый из 1418 военных дней стал незабываемой страницей истории Советского Союза, повествующей о подвиге миллионов советских людей на фронте и в тылу, об их стойкости, мужестве и героизме.

Мой дедушка Асанбай Сейталиев родился 1924 году в селе Курулуш Чаткальского района.

Летом 1942 года Джани-Жольским районным военным комиссариатом Ошской области был призван в ряды Красной Армии.

С сентября 1942 года по ноябрь 1946 года красноармеец – путеец А.Сейталиев служил в составе 48-го отдельного железнодорожного батальона железнодорожных войск СССР.

Все крупнейшие операции Великой Отечественной войны были неразрывно связаны с широким использованием железнодорожного транспорта. Решающую роль в своевременной переброске войск, подвозе боеприпасов, фуража и горючего фронту сыграли железнодорожные коммуникации фронта.

Военным восстановителям приходилось работать в условиях непрерывной бомбежки и обстрелов, часто с оружием в руках защищать стальные коммуникации и родную землю от врага.

Его дочь, моя мама Сейталиева Зулайка, говорит, что дедушка на встрече со школьниками говорил, что, «несмотря на большие разрушения, произведенные противником на железнодорожных линиях района действий войск, воины-железнодорожных войск в кратчайший срок восстановили железнодорожные линии фронта и обеспечили четкую их эксплуатацию».

Без самоотверженного труда воинов железнодорожных войск железнодорожный транспорт не справился бы со своими задачами, не выдержал бы того гигантского напряжения, которое выпало на его долю в годы ВОВ.

В ходе наступательных действий Красной Армии воины-железнодорожники выполнили большой объем восстановительных работ на советских железных дорогах, освобождаемых от врага, а также железных дорогах Восточной Пруссии, закончив свой боевой путь в 1945 году в Кенигсберге.

А.Сейталиев был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой войне 1941—1945 гг.» и юбилейными медалями.

Несмотря на все послевоенные трудности, дедушка с бабушкой вырастили и воспитали семерых детей. После войны долгое время работал в сфере торговли и бытового обслуживания населения.

Дедушка умер 1979 году в возрасте 56 лет.

Мне не довелось с ним встретиться. Но я горжусь своим дедушкой! Благодаря простым рядовым, как он, наш народ одержал эту Великую Победу в мае 1945 года.

Я буду беречь все воспоминания о тех, кто подарил нам мирное небо. Помним, гордимся! Спасибо деду за Победу».

Для публикации отправьте историю вашего родственника с фотографиями на электронную почту akipress@gmail.com с пометкой «Подвиг моего деда».

Ты уже подписан на нас в Threads? @akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти