Закрыть
АНАЛИТИКА

75 лет со дня Великой победы. Усуп Бегматов, посмертно награжденный орденом Красной Звезды

9:22, 5 мая 20202381

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.

Мукаш Бегматов рассказал о своем отце:

«Мой отец Бегматов Усуп весной 1942 года добровольцем ушел на фронт. Ему тогда был 41 год.

В звании старшего сержанта он был определен в 5 стрелковую роту 419 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии. С июля по сентябрь 1942 года мой отец сражался на Сталинградском фронте.

В декабре 1942 года 18 стрелковая дивизия была передислоцирована на восток Ленинградской области и включена в состав действующей 2-ой Ударной армии Волховского фронта.

12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Стояли лютые морозы, дули холодные пронизывающие до костей ветра. 18 стрелковая дивизия, ведя ожесточенные бои с противником, продвигалась по лесам, торфяным болотам и глубоким снежным сугробам к Рабочему поселку №5.

Этот поселок, стоящий на небольшой возвышенности, был мощным вражеским укреплением. Окраины поселка были опоясаны траншеями, с которых велся непрерывный ружейно-автоматный огонь. Гаубичные и минометные орудия обстреливали позиции наступающих советских войск. На передних краях вражеской обороны стояли дзоты с без умолку строчащими пулеметами. Снайперы с крыш и окон кирпичных строений били по дальним целям. Кроме того, в поселке находилось несколько немецких тяжелых танков, отбивавших на флангах атаки советских танков.

Каждый квадратный дециметр пространства на подступах к вражеским позициям «прошивался» огнем. Оперативный простор на подступах к поселку был усеян минами, обтянут колючей проволокой и утыкан противотанковыми заграждениями.

В ночь на 18 января 1943 года 419 стрелковый полк пробил брешь на юго-восточной окраине поселка. Старший сержант Бегматов Усуп, двигаясь впереди батальона и умело командуя своим отделением, с боем прорвался на юго-восточную окраину Рабочего поселка №5. Во время боя он со своим отделением уничтожил несколько дзотов. В этом бою он лично уничтожил 10 фашистов. Этот бой стал для него последним…

В Рабочем поселке №5 была прорвана блокада Ленинграда. Там впервые соединились войска Волховского и Ленинградского фронтов.

За проявленную отвагу мой отец — старший сержант Бегматов Усуп — был посмертно награжден орденом Красной Звезды».

Для публикации отправьте историю вашего родственника с фотографиями на электронную почту akipress@gmail.com с пометкой «Подвиг моего деда».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти