Закрыть
АНАЛИТИКА

75 лет со дня Великой победы. Чистый воздух и голубое небо сейчас — заслуга наших дедов, - внучка Аджике Шырдакбаева

15:44, 4 мая 2020 (обновлено в 20:32) 2773

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.

Аэлина Ювакаева рассказала о своем дедушке Аджике Ширдакбаеве:

«Вторая Мировая война, а также Великая Отечественная война, играет огромную роль в наших жизнях.

Весь интерес к этой теме я проявила только в прошлом году. Для меня она является важной и довольно познавательной. Сняты множества фильмов и написаны тысячи книг, повествующие о тех трагичных событиях. Я всегда удивлялась тому, как, смотря фильм, можно проникнуть в эту атмосферу ужаса и жестокости. А после, понимая, что такое было в реальном мире, да еще и хуже, начинаешь ценить жизнь и голубое небо.

Говоря о реальном мире, я могу отметить, что читала многие интервью оставшихся в живых людей, попавших в лагеря смерти. Во время прочтения я начинаю представлять события, а после бросает в дрожь. Они рассказывают это с таким трудом и со слезами на глазах, что и мне становится не по себе.

В Великой Отечественной войне участвовал и мой дедушка — Ширдакбаев Аджике, 1921 года рождения.

В марте 1942 года он поступил на службу как лейтенант. На тот момент ему было 21. 24 марта 1943 года совершает подвиг, после которого награждается медалью «За боевые заслуги».

Согласно данным в интернете, он служил в 265 стрелковой дивизии, 450 стрелковом полку.

Схема расположения 450-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии в южной части плацдарма.

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.

По архивным данным, в ходе битвы за Ленинград дедушка получил ранение. А также был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Дедушка вернулся в 1945 году с раной на колени и в затылочной части головы. Мама рассказывает, что он не горел желанием говорить о войне. И, конечно, это можно понять. Лишь однажды он рассказал историю о том, как потерял товарищей у себя на глазах.

Дедушка покинул этот мир в 1993 году после долгой болезни. И, к сожалению, я не смогла с ним поговорить, узнать лично. Но я уверена, что он был светлым, добродушным человеком.

В этом году будет 75 лет со дня Великой победы. И я очень рада, что каждый год мы чтим память героев. Я думаю, что важно помнить и быть благодарными за победу, ведь чистый воздух и голубое небо сейчас — заслуга наших дедов.

Никто не забыт, ничто не забыто».

Для публикации отправьте историю вашего родственника с фотографиями на электронную почту akipress@gmail.com с пометкой «Подвиг моего деда».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти