Закрыть

75 лет Великой Победе. Мырсакан Алымкулов, награжденный многочисленными медалями и орденами за боевые отличия

14:00, 4 мая 20203371

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.

Тилек Мырзаканов и его сестренка Айжамал Алымкулова рассказали о судьбе дедушки в годы Великой Отечественной войны:

«Наш дед Алымкулов Мырсакан Алымкулович родился 16 октября 1922 года в семье крестьянина-середняка в колхозе имени Тельмана Калининского района Киргизской ССР. По окончании Фрунзенского педагогического училища с 1940 года он стал работать учителем и затем завучем в семилетней школе села Кум-Арык Калининского района. В ряды Советской Армии был призван по мобилизации 5 апреля 1942 года Калининским районным военкоматом Киргизской ССР.

С 5 апреля по 6 июня 1942 года он был зачислен курсантом полковой школы 35 запасной стрелковой бригады Забайкальского военного округа ст. Мальта Иркутской области, а затем с 16 июня по 27 ноября 1942 года зачислен на курсы младших лейтенантов при Забайкальском военном округе ст.Дивизионное г.Улан-Удэ.

Личное участие дедушки в боях против немецко-фашистских захватчиков начинается с ноября месяца 1942 года, когда он был назначен командиром взвода 67 отдельной горно-вьючной роты 47 Армии Кавказского фронта за городом Туапсе, задачей которой являлось переброска боеприпасов с порта Геленджик через горный перевал в район тыловых позиций.

С апреля 1943 года по август 1943 в должности командира стрелкового взвода 221 стрелкового полка 61 дивизии 56 Армии Кавказского фронта он участвовал при взятии сопки Безымянной — крайне укрепленного района противника за станицей Крымская Краснодарского края, где получил ранение.

С октября 1943 года по январь 1944 года в должности командира взвода 610 стрелкового полка 203 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта дедушка участвовал в боях при освобождении городов Банска-Штьявница, Комарно, Новы Замка, Шураны, Комьятице, Врабле – сильных опорных пунктов обороны немцев на Братиславском направлении. При овладении городами Будапешт, Нитра, Грон и при форсировании рек Дунай, на территории Венгрии и Чехословакии получил боевое ранение. После лечения в госпитале наш дед продолжил участие в боях при освобождении городов Тарново, Глаговецк, Сенец, Годонин и Брно, расположенных на территории Чехословакии.

17 марта 1945 года при наступлении на высоту 693, наш дед смело поднял взвод на штурм высоты и, увлекая личным примером храбрости бойцов своего взвода, быстро достиг вражеских траншей и в рукопашной схватке лично уничтожил пять гитлеровцев.

Стремясь вернуть высоту, немцы в течение дня предпринимали три контратаки, но всякий раз наталкивались на стойкость бойцов, которые стойко отражал натиск гитлеровцев и не отступали ни на шаг. Отражая контратаки, бойцы его взвода истребили свыше 10 немецких солдат. С потери высоты немцы вынуждены были отступить. За взятие этой высоты он был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени.

После этого дедушка принимает участие в боях против милитаристской Японии. Его направляют в распоряжение 53 Армии Забайкальского фронта Восточно-Сибирского военного округа под командованием Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. Здесь советские войска при взаимодействии с монгольской армией Маршала Х.Чойбалсана прорвали Маньчжуро-Чжалайнурский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев, форсировали горный хребет Большой Хинган, преодолели безводные степи Монголии и овладели главным городом Маньчжурии Чанчунь и городами Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн, Порт-Артур.

Алымкулов Мырсакан Алымкулович за боевые отличия награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени и Орденом Отечественной Войны 1-й степени, Орденом Красного Знамени, кроме этого 13 различными медалями.

За время Великой Отечественной войны наш дед получил три тяжелых боевых ранения, но продолжал оставаться в строю.

После демобилизации из Советской Армии в мае 1946 года дедушка вернулся к мирной профессии учителя и работал директором семилетней школы села Орто-Арык колхоза имени Тельмана Калининского района Киргизской ССР. В 1952 году вторично был призван в кадры Советской Армии и работал в должности офицера 3-го отдела Талаского областного военкомата.

С 31 декабря 1952 года по 10 июня 1973 года он работал военным комиссаром Чаткальского, Наукатского и Ленинского районах Ошской области. Ушел в отставку в звании подполковника.

Наш дедушка умер в 1992 году на 70-м году жизни. Он был очень добрым, честным, трудолюбивым, преданным своей Родине человеком.

Мы очень гордимся своим дедом и благодарны за то, что он сражался за мир, свободу и за наше светлое будущее».

Для публикации отправьте историю вашего родственника с фотографиями на электронную почту akipress@gmail.com с пометкой «Подвиг моего деда».

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!

×