Закрыть

75 лет Великой Победе. Ученик 9 класса рассказал о своем дедушке Чукуше Конурбаева

12:47, 4 мая 20202349

Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.

Ученик 9 класса Барсбек Конурбаев в честь 75-летия Победы в ВОВ рассказал про своего дедушку Чукуша Конурбаева:

«Мой дед, Чукуш Конурбаев, родился в 1916 году в селе Куланак Нарынского района Нарынской области в семье простого крестьянина. Детство проходило в том же селе.

До школьного возраста помогал родителям. У моего деда было 2 братика и 1 сестренка. В 1930 году родители отдали его в четырехлетнюю школу. В школе учился хорошо и в 14 лет по собственному желанию вступил в ряды Комсомольской организации. Тогда в ряды комсомола брали только лучших.

После получения четырехлетнего образования по рекомендации учителей в 1939 году стал помощником бригадира колхоза. В 18-летнем возрасте стал учетчиком по заготовке кормов. В свободное время учился у бухгалтера, который научил вести правильные учеты. В 20-летнем возрасте направили в Тогуз-Тороуский район работать финагентом (налоговый инспектор). Сам добровольно написал заявление служить в рядах Красной Армии. В те 1920-1930 годы было мало специалистов. Дед работал в данном районе до 1939 года. Осенью этого же года призвали служить в ряды Красной Армии.

12 ноября 1939 года прибыл служить в рядах Красной Армии в городе Петрозаводск. 2 месяца проходил курс молодого бойца. Так как с 1 ноября 1939 года по 1 марта 1940 проходила Советско-финская война, дед Конурбаев Чукуш участвовал в этой войне. Война завершилась подписанием мирного договора. Срок службы в Красной Армии тогда составлял 4 года. Деду оставалось служить ещё 3 года.

22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно напала на Советский Союз. В первые дни войны было много потерь. Дед видел разрушенные города и села, невинные трупы детей, женщин и стариков. Так как нападение было внезапное, советские войска вынуждены были отступать. Советские солдаты давали отпор немецким оккупантам.

Красноармеец Конурбаев Чукуш — активный участник Великой Отечественной Войны. Участвовал в оборонно-наступательной операции на Западном фронте в составе 25 механизированной дивизии 10-го мотострелкового полка с 26 июня 1941 по сентябрь 1941 года в должности стрелка Украинской ССР.

В бою в районе города Чернигов Конурбаев Чукуш с 1 сентября 1941 года был тяжело ранен вражеской пулей в левое бедро с повреждением костей и нервов. После лечения в госпитале через 6 месяцев в марте 1942 года его демобилизовали. Получил инвалидность 3 группы.

За проявленный героизм в бою представлен к награде. 6 ноября 1944 года награжден медалью «За отвагу!». В 1945 году 9 мая награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945». Также награжден многими юбилейными медалями ВОВ.

Работал председателем сельского совета и заведующим фермой. Воспитал 8 сыновей и одну дочь, умер в 1965 году в возрасте 49 лет из-за полученной на войне травмы.

Мой дед, Конурбаев Чукуш, внес огромный вклад в победу Великой Отечественной войне. Я горжусь тем, что дед участвовал в освобождении в борьбе с немецкими захватчиками.

Родные братья деда Шаршеналы и Калыбек тоже участвовали в ВОВ. Они не вернулись с войны».

Для публикации отправьте историю вашего родственника с фотографиями на электронную почту akipress@gmail.com с пометкой «Подвиг моего деда».

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!

×