Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Парламентская или президентская? Депутат К.Зулушев предлагает провести референдум по форме правления

19:29, 1 апреля 20208462

Бишкек (АКИpress) – Депутат Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев предлагает провести референдум по определению государственного устройства Кыргызской Республики – парламентская форма или президентская.

Он подготовил соответствующий проект закона и вынес его на общественное обсуждение.

В своей справке он отмечает, что имеются 2 основные формы управления республикой – Президентская республика или Парламентская республика, и свой выбор граждане должны определить прямо на референдуме.

Он считает, что парламентская система больше подвержена политической нестабильности, а президентская – наиболее стабильная и эффективная.

«Форма государства должна отвечать на ряд вопросов, на основании каких принципов и каким было территориальное устройство государственной власти, как формировались высшие органы власти, их взаимодействие и какие методы используют при связях с гражданами. Если форма государства не будет соответствовать своему содержанию, то негативно отразится на дальнейшем развитии государства», - поясняет он.

Как пишет Зулушев, перечисленные формы государственного управления имеют ряд положительных и отрицательных сторон.

Так, Парламентская республика – разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. «При такой форме управления Правительство формируется из депутатов партий, получивших большинство голосов в парламенте. Основные недостатки – быстрая сменяемость Правительства, политическая нестабильность, ухудшение дисциплины парламентских фракций, в свою очередь приводит к нарушениям принципов партийной ответственности», - считает депутат.

Президентская республика – государство, в котором президент имеет огромные полномочия. Президент избирается народом на основе прямых выборов. Он регулирует отношения между государственными ветвями власти, формирует Правительство и сам руководит им, вносит проекты законов в законодательный орган, является Главнокомандующим Вооруженных Сил, от имени государства выходит на международную арену.

«Особенностью Президентской республики является стабильность и эффективность, поскольку президент, обладая большими полномочиями, определяет государственную политику», - приводит свои доводы Зулушев.

При этом он отмечает основной недостаток – концентрация власти в руках одного человека, неправильное ее использование, во многих случаях, злоупотребление властью, приводит к превращению в суперпрезидентскую республику.

Зулушев предлагает провести референдум 4 октября 2020 года одновременно с выборами в Жогорку Кенеш.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×