Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Сроки проведения переписи населения, возможно, еще будут переноситься, - Нацстатком

English
12:04, 19 марта 2020982

Бишкек (АКИpress) – Сроки проведения переписи населения, возможно, и дальше будут переноситься. Об этом 19 марта на пресс-конференции сказал заместитель председателя Национального статистического комитета Кошой Исалиев.

Он сказал, что данный вопрос будет решаться в зависимости от ситуации с коронавирусом в стране. «Решение перенести сроки проведения переписи населения было принято в соответствии с ситуацией на сегодняшний день, а что будет завтра очень сложно сказать, возможно, сроки дальше будут переноситься», - сказал он.

Перепись населения и жилищного фонда планировалось провести в Кыргызстане с 23 марта по 1 апреля 2020 года. 18 марта было принято решение о переносе на месяц — с 20 по 29 апреля.

Перепись населения 2020 года является третьей национальной. Последняя перепись в республике проводилась в 2009 году.

Как сообщил Исалиев, на данный момент все мероприятия по подготовке и обучению переписных кадров приостановлены. «Обучающие семинары практически были завершены, оставался последний день, когда должно было состояться тестирование. Но со вчерашнего дня все занятие были прекращены», - добавил он.

На подготовку проведения переписи населения 2020 года потрачено более 600 млн сомов. По словам Исалиева, в связи с переносом сроков для проведения переписи будут нужны дополнительные средства.

«Еще будут нужны дополнительные средства, но, конечно, не в таком большом количестве, как изначально было затрачено. Например, некоторую часть бюджетных средств мы израсходовали на обучение переписных кадров. Весь персонал, который мы обучили, вполне возможно, что на момент проведения не будет полным составом, некоторые уйдут или еще какие-то изменения произойдут, тогда нам придется по новой набирать переписной персонал и обучать», - объяснил он.


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×