Бишкек в объективе мобильного фотографа. А вы умеете так?

10:10, 18 февраля 202015747

Адылу Жапаркулову 27 лет, он — мобильный фотограф из Бишкека.

Что такое мобильная фотография? Камера в смартфоне всегда играла немаловажную роль. Однако значение камеры в смартфоне выросло за последние несколько лет. Сейчас камера мало чем отличается от полупрофессионального фотоаппарата. Смартфоны даже используют при съемке высококачественных видеоклипов и фильмов. А с популярностью сети Инстаграм, стала популярна и «мобильная фотография».

АКИpress связался с одним из талантливых мобильных фотографов Бишкека Адылом Жапаркуловым. Он далек от того, чтобы его называли профессиональным фотографом, и скромно отзывается о своем творчестве.

Еще 2-3 года назад Адыл не уделял особого внимания фотографии. Но сейчас его фотографии набирают восхищенные отклики среди подписчиков и друзей в соцсетях.

Все представленные в материале фотографии сделаны на Google Pixel 3 и iPhone 11. Адыл обработал их в программе Lightroom.

Адылу Жапаркулову 27 лет, родился и вырос в городе Бишкек. «Искусству фотографии нигде не учился. Даже такие термины как «выдержка» и прочее открыл для себя не так уж давно, да и сейчас для меня это темный лес. И нужно ли всё это в мобильной фотографии?! Мне пока непонятно. Но я открыл для себя Инстаграм и увидел множество отличных фотографий, сделанных на смартфон. Кстати, Инстаграм таки не обуздал: захожу редко, да и контингент и контент там кажется совсем другой, нежели в Фейсбуке», - рассказывает он.

Можно сказать, что способность находить прекрасное в повседневности Адыл унаследовал у своего отца — дипломированного художника. «Мой отец учился в Ленинграде (Санкт-Петербург) и всю жизнь проработал в районном Доме культуры (не знаю, как сейчас это называется). Он всегда что-то рисовал и учил меня этому. В школе я, наверное, был одним из лучших, мои работы всегда всем нравились, но после совсем бросил это дело и вот уже лет 10 не брал в руки кисть и карандаши», - вспоминает он.

К своим работам молодой фотограф относится со сдержанностью и с долей самоиронии.

«Даже не знаю, как можно назвать мои фотографии. Какой-то смысловой нагрузки они не несут. Фотографии получаются случайно. Никогда целенаправленно не фотографирую, ни людей, ни природу или что ещё либо другое. Если вижу интересный момент, то достаю смартфон и пытаюсь это запечатлеть, правда не всегда получается», - говорит Адыл.

«Я не ожидал такой реакции на мои фотографии. Это меня очень удивило. Не знаю, что такого необычного в моих фотографиях, но раз уж людям нравится, то, наверное, есть в них что-то интересное. Профессиональные фотографы, наверное, вообще «захэйтят» меня за бездарную работу», - смеется Адыл.

Фотограф признался, что больше всего ему нравилось фотографировать лица людей, но в один момент перестал.

«Снимать лица людей это очень приятно, видеть эмоции, чувства, но сделать это незаметно практически невозможно, так как возможности камеры смартфона сильно ограничены — элементарно нужно подходить максимально близко, так как оптика пока не позволяет сделать качественный кадр издалека. Бывали случаи, когда фотографировал со стороны, и если человек заметит, то вероятность того, что ему это не понравится — 100%. Подходили с недовольными лицами и требовали удалить, после таких случаев перестал это делать», - рассказывает он.

«Моё самое главное увлечение это конечно фотография. Профессионально этим вряд-ли буду заниматься, думаю, специалистов в этой сфере достаточно. А вот своё хобби снимать на смартфон продолжу. Если есть свободное время, то стараюсь чаще выезжать на природу, в остальном всё, наверное, банально, как и у всех», - рассказывает Адыл Жапаркулов.

Фотографии Адыла Жапаркулова


.
print

Общество
29-03-2020


×