Закрыть
АНАЛИТИКА

Почему сотрудники ЦОНов не могут самостоятельно собирать все необходимые документы граждан? - депутат Маматалиев

13:27, 13 февраля 20201796

Бишкек (АКИpress) – В других странах ЦОНы сами собирают документы, когда поступает заявление от гражданина. Об этом на заседании Жогорку Кенеша 13 февраля сообщил депутат Марлен Маматалиев («Республика–Ата-Журт»).

На заседании рассматривали законопроект «Об актах гражданского состояния.

«У нас надо стоять в очереди несколько часов, а если нет какого-то документа, то сотрудники отправляют обратно. Мы же скопировали опыт Грузии и открыли ЦОНы, почему они так не работают?» - спросил депутат.

Инициатор законопроекта Исхак Пирматов («Бир Бол») ответил, что такая ситуация возникает из-за действующей редакции закона.

По его словам, в ЦОНах работают наемные сотрудники, которые не имеют права собирать документы.

«Если даже они хотят помочь, то не будут делать, потому что по закону не могут работать так. Из 40 человек там могут только трое иметь право на это», - сообщил Пирматов.

По его словам, инициированный им законопроект предусматривает норму, позволяющую всем сотрудникам ЦОН производить сбор документов.

Кроме этого, депутат Маматалиев отметил, что в ЦОНах сегодня появились посреднические компании.

«Они говорят, что за деньги без очереди сделают документы, гражданин может сидеть дома. Это значит, что в ЦОНах есть коррупция, эти компании открыто рекламируются», - сказал Маматалиев и попросил принять меры.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×