Айдар Акаев. Баловень судьбы

20:00, 8 февраля 2020158389
Минувшей ночью скончался Айдар Акаев – сын бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева...

Минувшей ночью скончался Айдар Акаев – сын бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева. По предварительным данным, он умер от сердечного приступа.

Айдару Акаеву через две недели исполнилось бы 44 года.

Семья Акаевых

В семье Аскара Акаева четверо детей – Бермет, Айдар, Саадат и Илим.

Айдар после школы поступил в МГИМО. Затем продолжил учебу в Америке, сдав вступительные экзамены в несколько университетов, выбрал Мэрилендский и который закончил в 1999 году. Получил диплом по специальности «международные финансы и менеджмент».

Дети Акаевых часто были в центре внимания СМИ. Айдар был медийной личностью, активно вел светскую жизнь. Его похождения в ночные клубы и рестораны часто обсуждались в обществе.

Но для мировой общественности Айдар стал известен после так называемой династийной свадьбы. В 1998 он женился на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алие. Однако брак продлился недолго и в 2001 году пара разошлась.

Свадьба Айдара Акаева и Алии Назарбаевой

Через некоторое время женился во второй раз – его избранницей стала известная телеведущая Сайкал Чокубаева.

Сайкал Чокубаева и Айдар Акаев

Айдар занимался бизнесом. СМИ связывали его со многими бизнес-проектами в стране, при этом намекая, что это стало возможным только из-за власти отца.

В возрасте 23 лет возглавил представительство ОАО «Казкоммерцбанк» в Кыргызстане В 2001 году занял пост советника министра финансов. Ему на тот момент было 25 лет. Стоял у истоков создания сотовой компании «Бител» вместе с Нурбеком Турдукуловым.

Однажды в интервью он ответил на вопрос, правильно ли, что дети лидера страны занимались бизнесом.

«Я не знаю ни одной страны СНГ, где бы такого не было. Везде родственники лидеров занимаются бизнесом кто как может. Это нормальное явление. Другое дело, идет ли это во вред экономике страны или нет».

При этом была попытка заняться и общественной деятельностью. Айдар неожиданно был избран президентом Национального олимпийского комитета. Правда, значимый след в спортивной жизни страны он не успел оставить.

В 2004 году президент Аскар Акаев решил ввести своих детей в большую политику, возможно, в рамках реализации плана «преемник». В новую провластную партию «Алга, Кыргызстан!» вступили Бермет и Айдар.

Бермет баллотировались в Жогорку Кенеш через Университетский округ №1 в Бишкеке, где также шла Роза Отунбаева и Болот Марипов. Отунбаева была исключена из гонки и в 2005 году Бермет выиграла выборы.

Айдар пошел по более легкому пути и получил депутатский мандат, выиграв в Кеминском избирательном округе №57.

Айдар Акаев после своего избрания лишь один раз посетил заседание Жогорку Кенеша – 20 марта 2005 года, в день получения депутатского удостоверения.

В том же интервью он признался, что идти в политику он не хотел.

«Я никогда не хотел заниматься политикой. А для Бермет политика — родная стихия».

Депутаты Бермет Акаева и Айдар Акаев на заседании в Жогорку Кенеше. Март 2005 года

Парламентские выборы 2005 года, прошедшие с массовыми нарушениями, стали катализатором в истории Кыргызстана.

Сомнительные итоги выборов, в которых победила «Алга, Кыргызстан!» спровоцировали массовые волнения в регионах. Что в итоге привели к событиям 24 марта 2005 года.

Аскар Акаев с семьей был вынужден бежать из страны. Через несколько дней, уже находясь в России, он выступил с телеобращением, в котором он заявил о сложении полномочий.

Кыргызстан переживал первую смены власти и на прежний режим обрушился поток карательных мер.

Генпрокуратура тут же выяснила, кто и как связан с Акаевыми. Поэтому уголовные дела коснулись и Айдара. Здесь он проходил по нескольким уголовным делам по фактам расхищения государственных средств, финансовых махинаций и присвоении чужого имущества под угрозой применения силы.

Ожидаемо было и то, что ЦИК лишит его депутатских полномочий.

Удостоверение депутата Жогорку Кенеша Айдара Акаева

После бегства из Кыргызстана его имя практически не звучало в медийном пространстве. Известно было, что жил в Москве.

И о нем вспоминали только в сравнении с Максимом Бакиевым…

.
print

Общество
18-10-2021
17-10-2021


×