Закрыть
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Депутат М.Маматалиев предложил сократить время регистрации юридических лиц до 20 минут

18:06, 5 февраля 20201772

Бишкек (АКИpress) – Юридическую организацию можно зарегистрировать за 3 дня. Об этом на заседании Жогорку Кенеша 5 февраля сообщил замминистра юстиции Максатбек Есеналиев.

По его словам, кроме этого, есть ещё особый порядок регистрации финансово-кредитных организаций, которая занимает 10 дней, некоммерческих учреждений — 10 дней, политических партий — 30 дней.

«Фактически, вы говорите, уйдет 3 дня, а на практике до 20-30 дней доходит. Почему?» - спросил депутат Маматалиев.

Замминистра Есеналиев ответил, что это зависит от того, за какой период времени заявитель подготовят документы.

«Cколько документов надо принести, чтобы открыть ОсОО?» - спросил Маматалиев.

Есеналиев ответил, что всего надо принести 3 документа.

«Эта же процедура в Казахстане занимает 1 час, в Узбекистане — 30 минут, человек приходит и Минюст сам собирает информацию в электронном формате, потому что у них работает Единое окно. А у нас отправляют в налоговую, Соцфонд Нацстатком. Кроме этого, теперь вы хотите внедрить штраф», - возмутился депутат.

В Жогорку Кенеше обсуждали законопроект, устанавливающий штраф по Кодексу о правонарушениях за предоставление несвоевременной и недостоверной информации юридическими лицами.

Депутат Маматалиев призвал принести законопроект, который сократит время регистрации юридических лиц.

«Сколько инвесторов не приходят к нам, потому что у нас везде бюрократия? Принесите законопроект, чтобы за час можно было зарегистрировать юридическое лицо. Единое окно ещё не очень хорошо работает, электронное заполнение не полностью работает», - сказал Маматалиев.

Представитель правительства Алмасбек Абытов ответил, что правительство работает в этом направлении и признал, что в соседних странах этот процесс занимает меньше времени.

«Давайте работать лучше, чем соседи, если у других час или полчаса, то мы сделаем за 20 минут», - сказал Маматалиев.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×