Карта-схема конфликтов вокруг анклава Ворух в Баткенской области

12:18, 17 января 202031385
АКИpress представляет карту приграничных территорий Баткенского района (КР), Исфаринского района (РТ) и анклава Ворух (РТ), где чаще всего происходят конфликты...

АКИpress представляет карту местности вокруг таджикского анклава Ворух.

Местность является очагом постоянного конфликта с 1989 года. Здесь вплелись воедино проблемы доступа к земле и поливной воде, к пастбищам, проблемы транзита, приграничной торговли и транснациональной преступности.

В кыргызстанском селе Кок-Таш, который был эпицентром последнего конфликта 9-11 января, кыргызы и таджики проживают вперемешку — одна улица кыргызская, другая таджикская.

Через село проходит дорога Баткен—Исфана, которая соединяет Лейлекский район и часть Баткенского района с остальной частью Кыргызстана. Также через южную окраину села проходит альтернативная дорога Кок-Таш—Ак-Сай—Рават. Эта дорога строится последние несколько лет и была эпицентром вооруженного конфликта в январе 2014 года.

Таджикский анклав Ворух, с населением 35 тыс. человек, с большой землей соединяет дорога Ворух—Исфара. Но она три раза пересекает кыргызскую территорию, это села Кок-Терек, Таш-Тумшук и Ак-Сай.

Такая же ситуация по автодороге Баткен-Исфана, где на определенном участке пересекается таджикская территория.

Во время конфликтов в этих местах дорога Ворух—Исфара перекрывается кыргызстанцами. Основное требования таджикской стороны на переговорах по границе — обеспечить им альтернативную дорогу, которая будет проложена в обход села Ак-Сай.

Однако признание суверенитета Таджикистана за автодорогой Ворух — Исфара де-факто превращает Лейлекский район и часть Баткенского района в анклав.

Дорога Баткен—Исфана перекрывается таджиками на мосту через реку Ак-Суу, на выезде из села Кок-Таш, в местности Торт-Кочо (вблизи Жака-Орук).

Также южней села Кок-Таш проходит альтернативная дорога Кок-Таш—Ак-Сай—Рават и канал Ак-Суу—Тортгульское водохранилище. Чуть южнее расположен водозабор «Головной». Именно здесь в январе 2014 года таджикские войска применили минометы и обстреляли водозабор.

Нажмите для увеличения:

Карта-схема конфликтов на границе Кыргызстана и Таджикистана. Участки Кок-Таш и Ворух

* - Границы на карте представлены схематично.

.
print

Общество
29-02-2020
28-02-2020


×