Сколько стоят новые водительские права, как и где их получить? Обзор

11:46, 15 декабря 201930784

В Бишкекском городском отделе государственного учреждения «Унаа» при Государственной регистрационной службе 12 декабря состоялось вручение водительского удостоверения нового образца.

Отдел расположен по улице Валиханова, 2.

«Унаа»

Первым человеком, получившим новые права, стал 21-летний Бексар Сулупов. Новое удостоверение вручил ему заместитель председателя ГРС Урмат Кожомбердиев.

Бексар Сулупов

Бексар Сулупов

Почему новые водительские права?

ГРС поясняет, что необходимость введения новых образцов обусловлено тем, что действующие образцы выпускаются с 2011 года и на протяжении последних 8 лет не подвергались изменениям.

По таким параметрам, как степень защиты, качество и стоимость они уже не соответствуют реалиям, и в контексте быстро меняющихся мировых тенденций требуют обновления и улучшения, направленных на исключение фактов подделки документа.

Какие требования и какие документы необходимо подать?

Для получения водительского удостоверения необходимо предоставить следующие документы:

- паспорт;

- документ, подтверждающий прохождение медицинского освидетельствования по форме 083-у. Дата выдачи не должна превышать 12 месяцев;

- свидетельство об окончании автошколы;

- личная карточка водителя, выдаваемая автошколами.

Данный пакет документов требуется при первичной обработке прав. При замене требуются те же документы и старое водительское удостоверение.

Заявление на получение новых прав заполняется в местном отделе «Унаа», все необходимые платежи также оплачиваются на местах. Фото также делается при приеме заявления.

Камера, фиксирующая фото на права

Обязательная замена временных прав на новые

С 10 июня в Кыргызстане начали выдавать временные права, распечатанные на обычной бумаге из-за отсутствия бланков удостоверений нового образца. Временные права действуют только до 31 декабря. На данный момент, как отметил заместитель директора государственного учреждения «Унаа» Усеин Касмалиев, временные права подлежат обязательной замене.

Как пояснил АКИpress специалист Бишкекского городского отдела «Унаа» Эрлан Чойбеков, те люди, у которых временные права, приходят в отдел «Унаа» с паспортом и личной карточкой, оплачивают 361 сом и оставляют заявление для получение прав. Когда новое удостоверение будет готово, на телефон заявителя придет СМС-оповещение о готовности документа.

Эрлан Чойбеков

Эрлан Чойбеков

Стоимость новых прав

В беседе с АКИpress замглавы «Унаа» Усеин Касмалиев рассказал, в связи с чем водители, получившие временные права, платят 361 сом в то время, как стоимость новых прав составляет 733 сома.

«Те, кто меняет временные права, ранее платили 368 сомов за регистрацию и формирование электронной базы данных, а бланк выдавался бесплатно. В данное время они должны оплатить стоимость самого бланка и персонификацию. То есть, они уже вносили половину стоимости, теперь вносят оставшуюся часть», - пояснил Касмалиев.

Он также отметил, что заявители, которые получают права в первый раз, или водители, которые идут на замену, платят 733 сома, потому что они оплачивают за формирование базы данных, за бланк, за персонификацию и за регистрацию.

Усеин Касмалиев

Усеин Касмалиев

Сколько времени уходит на получение прав?

Как отметил Касмалиев, новые права выдаются в течение четырех рабочих дней после поступления заявления.

Срок действия новых прав

Новые права выдаются на 10 лет. По словам замглавы «Унаа», соответствующее решение закреплено постановлением правительства. Обладатели старых прав могут поменять права на новые по желанию, при этом на замену водительского удостоверения экзамен не сдается. Заявление на замену можно оставить в любом отделе ГУ «Унаа».

Отдел «Унаа»

Чем новые права отличаются от старых?

Как рассказал директор государственного предприятия «Инфоком» Рыскулбек Осмоналиев, в 2019 году предприятие начало персонифицировать водительские удостоверения нового образца.

«Чем они отличаются от предыдущих? Во-первых, по защите — более 20 защитных элементов, так как основой гильошированный фон и тактильные элементы, а также ряд элементов идет по новым технологиям. Кроме того, используются высококачественные поликарбонатные бланки, которые поставляет казахская компания. На сегодняшний день бланков хватает, не будет как до этого», - пообещал Осмоналиев.

Собственно ГРС ранее начала выдавать временные права из-за отсутствия бланков.

Новые права

Изготовлением и персонифицированием новых прав на сегодня занимается «Инфоком», а не частная компания, как это было до этого.

«При частной компании стоимость прав составляла 1305 сомов. На сегодня новые права при первичном получении и замене обойдутся водителям в 733 сома», - отметил глава «Инфокома» и добавил, что подделать новые права невозможно, потому что там более 20 защитных элементов, включая тактильные элементы, которые редко используются.

«Также на карточке есть невидимые ультрафиолеты, кроме того, к каждой карточке присвоены номера, по которым можно их пробить в базе данных на подлинность. Сотрудники ГУОБДД могут остановить водителя и пробить его права, поддельные они или нет на своем уровне», - сказал Осмоналиев.

Ранее права печатались на обычном принтере, а сейчас «Инфоком» печатает права на лазерном принтере, что дает высокое качество. Глава предприятия уверяет, что буквы и фото на новых правах не стираются.

Рыскулбек Осмоналиев

Рыскулбек Осмоналиев

Права международного образца

Водительские права международного образца, по словам Касмалиева, выдаются на 3 года, стоимость составляет 52 сома. Переведены они на 5 языков — кыргызский, русский, английский, французский и испанский в соответствии с требованиями Международной Венской конвенции.

«Эти права соответствуют всем международным стандартам. Изготовлением занимается ОсОО «Госзнак». Начали выдавать международные водительские права с октября 2019 года. Действует такое удостоверение во всех странах только при наличии водительских прав национального образца», - отметил замглавы «Унаа».

Обработка заявлений

По словам Касмалиева, на сегодня порядка 2 тыс. заявлений на получение новых прав уже приняты.

«Ежедневно порядка 700-800 заявлений подается. При подаче все документы сканируются и вносятся в базу данных. В дальнейшем, если в системе есть уже отсканированные документы, то эти документы не будут требоваться, если период не просрочен. К примеру, если прийти через 10 лет после получения прав, то при замене прав, если в базе данных есть скан свидетельства об окончании автошколы, оригинал документа не потребуется, но при это медсправка сдается обязательно, так как она действует всего в течение года», - рассказал Касмалиев.

.
print

Общество
23-01-2020
22-01-2020


×