Закрыть
АНАЛИТИКА

Опрос: Какой избирательный порог должен быть на выборах в Жогорку Кенеш?

13:45, 12 ноября 201917643
// АКИpress

Бишкек (АКИpress) – Для политических партий действуют ограничения для распределения мандатов по результатам выборов депутатов в Жогорку Кенеш — избирательный порог.

В 2010 году избирательный порог был 5% от общего числа избирателей, в 2015 году — 7% от числа проголосовавших на выборах. В мае 2017 года избирательный порог был поднят до 9%. Сейчас в Жогорку Кенеше проходит общественные слушания законопроект, который снижает порог до 5%.

Инициатор повышения порога до 9% депутат Мирлан Жеенчороев в 2017 году обосновывал это необходимостью «укрупнения политических партий». Сейчас этот же депутат предлагает снизить до 5%, обосновывая тем, что для большинства партий этот порог будет непреодолимым и партии окажутся на улице.

Действительно, при 9-процентном пороге сейчас партии нужно будет набрать как минимум 160 тыс. голосов избирателей. Это большой порог, при котором в Жогорку Кенеш мандаты поделят между собой 2-3 партии.

При пороге в 7%, как это было в 2015 году, порог могут преодолеть 5-6 партий.

Пороги в 5% и 3% пороги могут увеличить представительство партий до 8-10 партий.

Пороги — это баланс между небольшим количеством партий и управляемостью Жогорку Кенеша, и большим количеством партий с большим количеством споров.

В этой связи АКИpress предлагает читателям пройти опрос и высказать свое мнение относительно избирательного порога.

Накрученные голоса будут сняты

Свое мнение вы можете оставить по этой ссылке.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×