Закрыть
АНАЛИТИКА

Перепись населения в 2020 году собираются провести через мобильное приложение

English
15:11, 29 октября 2019967

Бишкек (АКИpress) – Перепись населения и жилищного фонда Кыргызстана в 2020 году пройдет в электронном формате с использованием мобильного приложения для сбора и обработки данных. Об этом 29 октября сообщает Нацстатком.

Комитет связывает причину такого подхода со словами президента, который в феврале 2019 года отметил о необходимости проведения предстоящей переписи населения и жилищного фонда с использованием современных технологий в рамках цифровизации страны.

«Для выполнения поставленной задачи Нацстатком использовал программный продукт на базе приложения Survey Solutions, разработанный Всемирным банком для перевода бумажных вопросников в электронный формат», - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что мобильное приложение уже протестировали 30 специалистов Нацстаткома во время пилотной переписи населения и жилищного фонда на территории города Токмок и Чуйского района Чуйской области. Тестирование прошло в режиме «оффлайн».

В июле 2019 года после доработки мобильного приложения 33 специалиста Нацстаткома дополнительно протестировали приложение на территории Кум-Бельского айылного аймака Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

«Результаты тестирования мобильного приложения показали ряд преимуществ в сравнении с бумажными вопросниками:

- экономия затрат и сокращение сроков обработки данных;

-улучшение качества данных: автоматическая маршрутизация и редактирование;

- возможность отслеживать ход переписи в режиме реального времени;

- более эффективное управление полевыми работниками переписи», - считают в Нацстаткоме.

Говоря о безопасности и защиты персональных данных населения, как уверяют в комитете, приложения нет в открытом доступе.

«Устанавливать приложение для переписчиков будут с сервера Нацстаткома на личный телефон или планшет переписчика на базе Android 5.0 и выше. У каждого переписчика будет свой логин и пароль для входа в мобильное приложение. Мобильное приложение будет на двух языках — на государственном и официальном», - уточнили в пресс-службе.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×